Дети в возрасте трех лет и старше все-таки получат льготы по устройству в детский сад
Ивгордума отклонила протест прокуратуры, которая считает эти льготы нарушением прав детей младше трех лет
Ивановская городская дума отклонила протест прокуратуры Ленинского района г. Иваново по поводу установления льготного получения мест в детских садах для детей, достигших трехлетнего возраста. Эти льготы Ивгордума установила в конце июня этого года.
По мнению прокуратуры, такие льготы нарушают «принцип общедоступности получения образования несовершеннолетними», «принцип равенства на получение образования не должен ставиться в зависимость от достижения кем-либо из детей определенного возраста», считает надзорный орган и ссылается на ст. 43 Конституции РФ.
Как подчеркивается в пояснительной записке к решению об отклонении протеста прокуратуры, при установлении льгот для детей в возрасте 3 лет и старше депутаты исходили из того, что Трудовой кодекс определяет срок отпуска по уходу за ребенком до достижении им трех лет. У мам возникает необходимость выйти на работу, иначе за ними не будет сохраняться рабочее место и последующий период ухода за ребенком не будет засчитываться в ее трудовой стаж. Также, по мнению депутатов, именно в возрасте трех лет дети особенно остро нуждаются в начальной социализации и в профессиональных подходах к дошкольному образованию.
Как пояснила начальник управления образования г. Иваново Елена Юферова, льготы для детей в возрасте трех лет не означают повсеместное закрытие ясельных групп. По ее словам, там, где есть возможность, эти группы будут сохраняться. Однако, как и депутаты, чиновники считают необходимым в первую очередь обеспечить местами в детских садах именно трехлетних детей.
Напомним, что в перечень категорий детей, которые имеют право на льготное получение места в детских садах, входят дети-инвалиды, дети, родители которых являются студентами или учащимися средних профессиональных учебных заведений, дети работников детских садов – эти категории определяются на муниципальном уровне. Есть и перечень льготных категорий, утверждаемый на областном или федеральном уровне. В него, в частности, входят дети сотрудников прокуратуры.
Кстати, если прокуратуру не удовлетворят аргументы Ивгордумы, она может оспорить эти льготы в суде.
К
Источник: http://www.chastnik.ru/2012/09/26/3661732
Комментариев пока нет.