Физкультурно-спортивному обществу «Динамо» исполнилось 97 лет

16:40 17 апреля 2020  0

18 апреля 2020 года исполнится 97 лет со Дня создания Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». «Динамо» было первым спортивным обществом как в стране, так и в нашей Ивановской области, исторический опыт которого сыграл решающую роль в становлении и организации физкультурно-спортивного движения. Не зная истории общества, новые поколения динамовцев не смогут сохранить его традиции и должным образом строить его будущее.
Созданное вскоре после организационного образования Ивановской пролетарской области в 1929 году, «Динамо» особенно громко заявило о себе в конце 20-х и в 30-е годы. Примечательно, что уже тогда, до организации Ивановского областного совета «Динамо», лучшие спортсмены спортивных кружков ГПУ на местах проводили с подростками занятия по гимнастике, футболу, стрельбе, оборудовали детские площадки, заливали катки, организовывали показательные выступления, спортивные праздники. С тех пор «Динамо» верно служит воспитанию физических и моральных качеств личного состава органов правопорядка и безопасности, членов их семей, спортсменов общества.

В 1931 году в газете «Ивановский динамовец» был напечатан призыв «К 10-летию «Динамо» - даешь стадион». На смену примитивным городошным и гимнастическим площадкам, футбольной поляне - построить современный стадион на 10 тысяч мест. И динамовцы сдержали слово. Всего за два года, в 1933 году на месте городской свалки был построен стадион «Динамо» (ныне стадион «Текстильщик»), являющийся долгие годы главной спортивной ареной текстильного края. Это событие совпало с введением в стране комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Также важно отметить значимый факт из жизни ивановского «Динамо». В 1930х годах в органах НКВД по Ивановской промышленной области проходили службу Николай Коротких и Макар Гончаренко. В 1933 году они принимал участие в футбольном турнире, посвященном 10-летию образования спортивного общества «Динамо» на первом Ивановском стадионе «Динамо».

Летом 1942 года в оккупированном Киеве состоялась серия футбольных матчей между местной и немецкой командами. В состав стихийно созданной футбольной команды «Старт», состоявшей из игроков, в прошлом выступавших за клубы «Динамо» (Киев), киевского «Локомотива» и одесского «Спартака», вошли Николай Коротких и Макар Гончаренко. В составе «Старта» они приняли участие во всех играх против немецких команд, в том числе в легендарном «матче смерти» в августе 1942 года против команды «Flakelf». Через некоторое время после этой игры ряд футболистов оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны. Николай Коротких погиб на допросе в гестапо, т.к. фашисты узнали о его принадлежности к НКВД. Макар Гончаренко в результате поднятого восстания бежал из концентрационного лагеря и продолжил дальнейшую службу в рядах Советской армии.

Наивысших, олимпийских успехов достигли в Ивановском «Динамо» конькобежцы. Ирина Николаевна Егорова, заслуженный мастер спорта, Почетный гражданин г. Иваново, в 1963 году стала Чемпионкой мира в спринте, а в 1964 г. - серебряным призером IХ Зимних Олимпийских игр в Инсбруке в беге на 500 и 1000 метров, неоднократная Чемпионка СССР по конькобежному спорту. Олимпийские традиции Ирины Егоровой продолжила впоследствии Алла Александровна Бутова, также неоднократная Чемпионка СССР, участница ХI Олимпийских игр в Саппоро 1972 г.

Активно проводится пропагандистская работа по популяризации деятельности общества «Динамо», укреплению динамовских традиций. Многие спортивно-массовые мероприятия проводятся на призы (или памяти) заслуженных спортсменов-динамовцев или погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел.

В настоящее время на базе ивановского регионального общества «Динамо» подготовлено 4 мастера спорта, 13 кандидатов в мастера спорта и состоит 27 коллективов физической культуры более 2000 членов общества. Детскими спортивными секциями на базе спортивного комплекса «Динамо» охвачено более 300 детей.

На протяжении всей своей истории общество «Динамо» выполняет важную государственную задачу совершенствования физической подготовки сотрудников органов безопасности и правопорядка, развития служебно-прикладных видов спорта. Мы убеждены, что бережное отношение к лучшим традициям общества «Динамо» и в дальнейшем останется важным источником активной деятельности динамовских коллективов на благо нашего Отечества.
 

Источник: https://37.мвд.рф/news/item/20005555/

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - июнь 2020 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх