В районах Ивановской области некому и не на что заниматься муниципальным контролем
Полномочия по составлению административных протоколов переданы органам местного самоуправления
В Ивановской области меняются механизмы муниципального контроля. В связи с внесением изменений в региональный закон об административных правонарушениях органам местного самоуправления области переданы полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях не только в отношении физических лиц, но и должностных, юридических. Речь идет о правонарушениях в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоустройства, ЖКХ, финансового контроля. В компетенцию органов местного самоуправления теперь входит проведение проверок, рассмотрение и принятие решений по обращениям, жалобам, заявлениям граждан в сфере государственного административно-технического и экологического надзора.
Как рассказал 25 июля начальник департамента государственного надзора Ивановской области Дмитрий Ковалевский, механизмы муниципального контроля будут серьезно перестроены. На сегодняшний день, по его оценке, система муниципального контроля настолько неэффективна, что, например, говорить о сумме взысканных штрафов не имеет смысла.
Работать, как следует, системе мешает отсутствие в муниципалитетах структурных подразделений, которые могли бы профессионально осуществлять муниципальный контроль. Такие структуры планируется создать до конца 2012 года, каким-то образом решив трудности, связанные с финансированием и кадровым голодом. В районах трудно найти людей, компетентных в области административного контроля, но еще труднее найти достаточные средства на оплату их работы. Большие трудности возникают с сельскими поселениями, где численность местных администраций не позволяет эффективно осуществлять муниципальный контроль, а ресурсы еще более ограничены. Комментируя эти проблемы, Дмитрий Ковалевский отметил, что в ближайшее время департамент разработает план преодоления перечисленных препятствий и представит предложения губернатору. До конца года новая система муниципального контроля должна заработать.
На должностных лиц, которые не будут исполнять возложенные на них полномочия по муниципальному контролю, теперь может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей. Этим инструментом, по словам Дмитрия Ковалевского, в департаменте госконтроля рассчитывают пользоваться очень активно.
Источник: http://www.chastnik.ru/2012/07/25/3334693
Комментариев пока нет.