Бизнес-сообщество Ивановской области ждет проблем и не спешит инвестировать в развитие

18:00 18 июля 2012  0

Ивановские бизнесмены о кризисе и ситуации на рынках

Наступление 2012 года ивановские бизнесмены в массе своей встречали настороженно. В ту пору много говорилось о скором крахе еврозоны и связанных с этим финансовых потрясениях. За минувшие полгода продолжающиеся похороны еврозоны стали привычным фоном, а обещанных потрясений не случилось. Однако особого оптимизма большинство предпринимателей по-прежнему не ощущают. Примечательно, что в посткризисные годы это настроение также стало привычным.

 Владислав Волотко (текст)

 

Василий Скворцов, председатель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ:

- В первом полугодии рынок был на подъеме. Видимо, он все-таки восстановился после кризиса, в связи с чем люди возвращаются к привычному потреблению. Если в прошлом году продажи автомобилей так и не достигли уровня 2008 года, то в этом, согласно прогнозам, данный уровень будет перекрыт, и автомобилей продадут на 500 тыс. больше.  

Согласно статистике, товарооборот на территории области растет, но на этом фоне закрываются многие местные магазины. Это дает основание предположить, что рынок активно занимают торговые сети, постепенно вытесняя местных игроков. Знаю, например, что даже по бытовой технике продажи у местных компаний идут вяло, так что и тут, видимо, происходит наступление сетей.

Несмотря на нынешнее оживление, я бы не стал делать радужных прогнозов на ближайшее будущее. Не знаю, в каком масштабе, но думаю, что определенные кризисные тенденции через некоторое время в российской экономике проявятся. Мы видим, что рубль слабеет, а это значит, что импортеры будут вынуждены увеличивать цены. Это, разумеется, не будет способствовать росту продаж. Наверное, мы почувствуем все это где-то осенью.

Судя по той информации, которой я владею, многие предприниматели также относятся к ситуации в экономике настороженно. Разумеется, многое зависит от конкретной компании, однако в целом у меня есть ощущение, что новые проекты запускаются не слишком активно. Я сужу еще и по тем сведениям, которые получаю от строителей. Они говорят, что если прошлым летом было заметное шевеление, то в этом году лето началось довольно вяло: нет особого спроса на строительные материалы. Это позволяет сделать вывод, что бизнес строится не слишком активно. Наверное, ожидание кризиса все же есть. Тем более что кредит подорожал – и это видно всем. Люди понимают, что деньги стоят все больше, и если кризис вновь грянет, то они подорожают еще сильнее. В этом случае у кого-то могут возникнуть проблемы с погашением. Поэтому-то многие и предпочитают выжидать. 

 

Анатолий Омехин, председатель совета директоров агентства недвижимости «Дельта Риэлти»», президент Гильдии риелтеров Ивановской области:

- Ситуация на рынке спокойная. Несмотря на то, что народ постоянно продолжают пугать возможными финансовыми катаклизмами, люди сохраняют хладнокровие. Раньше малейшие слухи об экономических проблемах вызывали нервозность среди продавцов и покупателей и толкали многих из них на резкие шаги. Теперь же люди, видимо, привыкли и резких движений больше не делают. Продавцы и покупатели также отказались от тактики выжидания, которая была присуща им после кризиса. Тогда одни ждали, что цены упадут, другие, наоборот, надеялись на их рост. В итоге рынок  стоял. Теперь же никто особых изменений не ждет, и продажи постепенно идут, хотя и не так активно, как нам хотелось бы.

Цены в минувшем полугодии выросли на 10-15%, но это преимущественно ожидаемый инфляционный рост. Плюс не исключено легкое влияние прошедших выборов, к которым население всегда относится особенно чувствительно. В момент выборных компаний, как это ни странно, продажи несколько увеличиваются.

Сейчас на рынке царит традиционное летнее затишье, которое всегда наблюдается  летом.  В этот период люди тратят деньги на отпуск, а не на жилье. К тому же, у нас очень развитый бюджетный сектор, и воцаряющееся там затишье передается на прочие рынки. Исключение было лишь в 2010 году. Тогда люди долго выжидали после кризиса, а затем, видимо, устали ждать,  и летом 2010 года продажи резко выросли. Сейчас же мы наблюдаем сезонный спад, который осенью прекратится. И если не произойдет никаких катаклизмов, то ситуация останется прежней, а цены если и изменятся, то, опять ж, в рамках инфляции.

 

Игорь Грингауз, генеральный директор ООО «ЖСК»:

 - Что касается непосредственно о нашей компании, то у нас дела идут нормально. Вместе с тем, для меня очевидно, что говорить о каком-либо оживлении на строительном рынке рано, поскольку среди людей по-прежнему очень сильны кризисные ожидания. Народ боится покупать жилье, потому что ожидает каких-то потрясений в экономике, после которых покупатели могут столкнуться с проблемами. Достаточно трудно предсказать, сколько времени продлится данная ситуация.

 

Владимир Медведников,  директор ООО «Квартал-Инвест»:

- Первое полугодие текущего года не принесло сюрпризов на первичном рынке недвижимости. В послекризисный период средний уровень цен остается примерно постоянным, но при этом возможны непродолжительные тренды как вверх, так и вниз. Первые четыре месяца 2012 года ивановская недвижимость подрастала умеренными темпами: порядка 1-1,5% в месяц. Однако май внес коррективы, и в результате ухудшения макроэкономической ситуации прежний рост остановился, а местами цены вернулись на прежние позиции. Не исключено также, что на ситуацию повлияло наступление сезона отпусков – люди поехали в отпуска и стали реже покупать жилье.

В дальнейшем если ничего катастрофического не произойдет, стоимость жилья будет изменяться в большую сторону в соответствии с уровнем инфляции или чуть выше.

 

Николай Алякрицкий, генеральный директор ООО «Ивтехсервис»:

- Ситуация в минувшие полгода ощутимо ухудшилась. Примерно с весны мы ощутили резкое снижение спроса на станки. Мы продолжаем поставлять запчасти и комплектующие, однако как только речь заходит об инвестиционных вложениях (а станки – это товары инвестиционного спроса), предприниматели начинают придерживать деньги. В итоге спрос упал у нас приблизительно на 30%. Фактически, готовность закупать станки выражают лишь те, кто работает в рамках специальных государственных программ. Да и тем все еще не одобрили финансирование, поэтому и от этих покупателей мы денег не видим. Впрочем, им деньги во втором полугодии должны наконец выделить, и спрос оживет. А вот возвращения коммерческих потребителей я в ближайшее время не жду. Ситуация на мировых рынках плохая, и я опасаюсь, что она будет лишь ухудшаться. В этом случае спрос на нашу продукцию не только не восстановится, но и упадет еще ниже.

Мы, конечно, не сидим сложа руки, пытаемся найти новые ниши. Но ситуация трудная.

 

Виктор Дормидонтов, генеральный директор ЗАО «Вергуза»:

 -  Все происходящее у нас можно выразить одним словом – стагнация. Причем в первую очередь это связано даже не с экономической ситуацией в стране и в мире, а с чудовищной забюрократизированностью нашего государства. Любые решения, связанные с развитием бизнеса, принимаются чиновниками с таким трудом, что реализовать планы крайне сложно. Мы разработали проект новой фермы, сделали кучу экспертиз (в том числе, по моему мнению, совершенно не нужных). И в итоге мы уже много месяцев не можем согласовать все это в соответствующих инстанциях.

На мой взгляд, все это – не частная проблема, а государственная. Результатом высоких бюрократических барьеров становится то, что развитие отрасли очень сильно тормозится. Ползучая бюрократизация происходила постепенно, из года в год, и сейчас достигла чрезмерных масштабов. Может, для торговли это и не очень страшно, но для сельского хозяйства – убийственно. 

Что касается собственно рынка, то здесь все тоже очень печально. Вы, наверное, знаете, что в США случилась сильная засуха. Из-за этого там наблюдается мощнейший неурожай зерновых. В итоге в настоящее время зерно на мировом рынке подорожало уже в 2 раза по сравнению с маем. Поскольку зерно – это не только мука, но и корм, результатом станет повышение цен на все продовольственные товары. На это наложится эффект от  произошедшего в июле подорожания электроэнергии и газа, а также роста транспортных издержек. Потом тарифы вырастут в сентябре, и это тоже двинет все цены вверх.  

Как показывает опыт, чем дороже молоко, тем меньше его пьют. Спрос и так невелик, люди уже отвыкли от мысли, что пить молоко нужно каждый день – особенно детям. Боюсь, что в скором времени из-за роста цен продажи молока вновь снизятся.   

 

Геннадий Середкин, генеральный директор швейной компании ООО  «Бисер»:

- Первое полугодие предприятие отработало в строгом соответствии с утвержденным производственным планом на 2012 год. Увеличение объемов производства по сравнению с тем же периодом 2011 года составило 12%.  Наверное, могло быть и лучше, но политические события внесли свои коррективы, поспособствовав некоторому затишью на рынке. В частности, бюджетные средства осваивались несколько медленнее, чем обычно.

Считаю, что финансовые проблемы еврозоны никак не повлияют на нашу работу. Прямой связи между нашей деятельностью и этими проблемами нет. Да, мы, конечно, берем банковские кредиты, и цена денег имеет для нас значение. Однако я уверен, что имеющийся у России стабилизационный фонд позволит нивелировать влияние негативных внешних факторов на отечественную экономику.

Что касается следующего года, то я тоже надеюсь, что все будет нормально. Хотелось бы, однако, добавить, что для этого необходима стабильность в отношениях бизнеса и государства. Если объявляется о том, что с такого-то числа планируется повышение тарифов и налогов на сколько-то процентов, то повышение должно быть именно таким, как объявлено. Абсолютно недопустима ситуация, когда сначала называются одни цифры, а затем неожиданно устанавливаются другие. Чтобы бизнес развивался нормально, предприниматели должны иметь возможность рассчитывать свои действия заранее, а для этого как раз и необходимо заблаговременно знать, какими будут налоги и тарифы.

Кроме того, часть денег стабилизационного фонда (порядка 50%) стоило бы потратить на поддержку промышленности. Можно даже допустить некоторое увеличение  дефицита бюджета, но поддержка производства все равно вернется государству сторицей в виде увеличения налоговых поступлений.     

 

Источник: http://www.chastnik.ru/2012/07/18/3293375

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - февраль 2025 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх