В Ивановской области займутся бесхозяйными газопроводами
Всего, по данным ОАО «Ивановооблгаз», сейчас в регионе более 200 км брошенных газовых сетей
В Ивановской области начинается серьезная работа по выявлению и оформлению права собственности на так называемые бесхозяйные газопроводы. Как правило, это газовые сети, которые ранее принадлежали обанкротившимся предприятиям. Всего в нашем регионе, по предварительным подсчетам газовиков, около 200 км таких брошенных сетей – это один из самых высоких показателей в ЦФО.
Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Ивановооблгаз» Сергей Мазалов, проблема бесхозяйных газовых сетей, которые по многу лет не обслуживаются и не ремонтируются, а значит, могут представлять серьезную опасность, в прошлом году поднималась на федеральном уровне. И руководителям регионов ЦФО было дано поручение обратить внимание на эту проблему.
ОАО «Ивановооблгаз» уже провело первичную инвентаризацию этих газопроводов, сейчас эти данные, по словам Сергея Мазалова, уточняются с муниципалитетами. В ближайшее время в правительстве области пройдет совещание с главами администраций муниципальных образований по вопросу оформления регистрации бесхозяйных сетей. Ищите недорогие авиабилеты Киев - Дубай ? Заходите на сайт ufsa.com.ua
Как отмечают в «Ивановооблгазе», стоимость оформления документации на бесхозяйные газопроводы не так уж велика – 4,2 млн рублей в целом по области. Однако сама процедура оформления права собственности довольно длительная – занимает более года.
«В любом случае, эту работу необходимо проводить, – подчеркивает Сергей Мазалов. – ведь каждый газопровод, как и любой другой опасный производственный объект, должен иметь хозяина, который бы нес всю ответственность за состояние этого объекта».
Впрочем, надо отметить, что немало «ничьих» газовых сетей в нашей области появилось благодаря тому, что газовики шли навстречу муниципалитетам, власти которых просили побыстрее подключить дома и квартиры жителей к системе газоснабжения. В «Ивановооблгазе» соглашались подключить сети, начать их эксплуатацию и даже застраховать при слови, что через полгода, когда документы, подтверждающие право собственности на вновь построенный газопровод будут готовы, их предоставят в газораспределительную компанию. Но нередко никаких документов газовики ни от муниципалитетов, ни от кооперативов так и не получали. «Сейчас мы занимаем жесткую позицию по этому вопросу и производим подключение газа только после предоставления нам документов, подтверждающих право собственности на газовые сети, – отмечает Сергей Мазалов. – Мы понимаем, что подобная позиция может вызвать негативную реакцию, в том числе и у населения, которому придется дольше ждать подключения. Но судя по сложившейся практике, только так можно предотвратить появление дополнительных бесхозяйных сетей».
На правах рекламы
Источник: http://www.chastnik.ru/2012/06/25/3208688
Комментариев пока нет.