Как «Тополь» в «Чистом поле»

08:36 18 июня 2012  0

Полигон «Тополь» снова принимает отходы, но разбирательства между арендаторами продолжаются

С 6 июня полигон «Тополь» в Ивановском районе вновь стал принимать отходы для утилизации. Впрочем, с таким же успехом этот полигон можно называть и «Коммунальщик», и «Чистое поле» – в юридических хитросплетениях, образовавшихся вокруг одного из самых крупных в регионе полигонов для захоронения отходов, пока разбираются суды.

Анна Семенова, Владислав Волотко (текст)
Мария Сибирякова (фото)
Андрей Филаретов (графика)

Машины на полигон пропускают по талонам ООО «Тополь», однако на сегодняшний день на работу на полигоне претендуют три юрлица: ООО «Тополь» (ему принадлежат сооружения на полигоне и отходы, которые там захоронены, у компании есть все необходимые лицензии, но не договора аренды земельного участка), ООО «Коммунальщик» (есть договор аренды участка, но нет лицензий на утилизацию отходов) и ООО «Чистое поле» (компания имеет все необходимые лицензии на обращение с отходами, заключила с «Коммунальщиком» договор субаренды на участок, на котором расположен полигон, еще 15 мая, акт приема-передачи участка подписан 5 июня).

Как сообщил гендиректор ООО «Чистое поле» Андрей Жижка, чтобы не нагнетать ситуацию и прекратить несанкционированный свал мусора на подъездных путях к полигону, отходы принимаются пока по талонам «Тополя». Однако представители «Чистого поля» фиксируют все машины, которые приезжают с отходами, и будут связываться с руководством организаций, вывозящих мусор, для заключения договора на утилизацию отходов.

Надо отметить, что ООО «Чистое поле» уже несколько лет работает на региональном рынке утилизации отходов. Одним из его совладельцев является депутат Ивановской областной думы и лидер местных «справедливороссов» Павел Попов. На сегодняшний день «Чистое поле» является владельцем или арендатором около десятка полигонов по всему ивановскому региону – в Шуе, Кинешме, Наволоках, Пестяках и др.

В то же время директор ООО «Тополь» Вячеслав Ястребов сообщил, что у его компании есть все основания для продолжения эксплуатации полигона. Две недели назад, по его словам, в суде рассматривался иск Росприроднадзора к ООО «Тополь» в котором надзорный орган требовал лишить фирму лицензии на захоронение отходов. В иске Росприроднадзору было отказано. Кроме того, отметил Вячеслав Ястребов, прокуратура пыталась через суд потребовать выселения ООО «Тополь» с занимаемого полигоном земельного участка, в чем также было отказано. Сам владелец ООО «Тополь» говорит, что за месяц вынужденного простоя компания потеряла порядка 5 млн рублей в виде упущенной выгоды. Эту сумму он собирается взыскать через суд. Сейчас в судах также находится целый ряд исков, касающихся этой ситуации.

Противопожарный режим на полигоне также снят – с 5 июня. Напомним, он был введен постановлением администрации Чернореченского сельского поселения Ивановского муниципального района с 22 мая. Отходы на полигон не принимали с 21 мая. За это время на подъездных путях к полигону (фактически – на территории г. Иваново) возникли несанкционированные свалки. Привлекут ли к ответственности тех, кто сваливал здесь мусор, – пока неизвестно. «Частник» будет следить за развитием событий.

Официально

В региональном департаменте ЖКХ прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг полигона «Тополь».

По мнению областных чиновников, на уровне тарифов на вывоз и захоронение ТБО для населения нынешняя ситуация не скажется. Кроме полигона «Тополь», отходы, образованные на территории городов Иваново и Кохма, Ивановского района вывозятся на Малоступкинский полигон, расположенный в д. Залесье Тейковского района (29 км от г. Иваново) и на свалку в 500 м к юго-востоку от д. Гоголево Ивановского района. Оба этих объекта находятся достаточно близко к областному центру, отмечают в департаменте ЖКХ. И хотя уровень наполненности данных объектов, по данным региональных властей, достаточно высок (порядка 90 %), следует учитывать, что в регионе реализуется программа «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Ивановской области на 2012-2020 годы». На первом этапе этой программы в рамках реализации проекта «Создание комплексной системы управления отходами в Ивановской области» внедряется технология селективного сбора и обработки ТБО, использующая технологию сортировки с выделением ценных утильных фракций и глубокого прессования несортируемого остатка. Эта технология переработки отходов позволяет снизить нагрузку на полигон на 30 – 40 %.

Кроме того, в области действует региональная инвестиционная программа «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Ивановской области на 2012-2020 годы», в рамках которой предусмотрено создание комплексной системы по переработке отходов. Планируется строительство и ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов, которые будут производить ценные конечные продукты, в том числе такие, как тепло и электроэнергия. Строительство отходоперерабатывающих комплексов с целью вовлечения отходов в качестве вторичных ресурсов в материальное производство путем развития системы переработки ТБО является важнейшим направлением решения проблем, связанных с обращением ТБО, подчеркивают в департаменте ЖКХ.

Комментарии администрации Ивановского района в редакцию до сих пор не поступили.

Вали на полигон

Ситуация вокруг закрытия полигона ТБО «Тополь» вывела на повестку дня вопрос о захоронении отходов на территории Ивановской области.

Действующие нормативные акты предусматривают два способа легального складирования твердых бытовых отходов: полигоны и санкционированные свалки. Согласно ГОСТ 30772-2001, полигон захоронения отходов – это «ограниченная территория, предназначенная и при необходимости специально оборудованная для захоронения отходов, исключения воздействия захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду». Если добавить к этому немногословному определению требования всевозможных СанПиНов, то можно сделать вывод, что главной особенностью полигонов является наличие некой специфической инфраструктуры, необходимой для утилизации ТБО. Конкретный перечень объектов такой инфраструктуры может различаться в зависимости от емкости полигона и ряда других факторов.

Понятие свалки тот же ГОСТ трактует чрезвычайно скупо: это «местонахождение отходов, использование которых в течение обозримого срока не предполагается». По сути, свалка – это просто некая территория с определенными границами, где сваливаются отходы. Весь обширный перечень требований к свалкам можно выразить одной фразой: они не должны представлять опасности для людей и окружающей среды. Предполагается, что свалки – это временные площадки, где отходы складируют до тех пор, пока не будет построен полноценный полигон. В частности, в СанПиН 2.1.7.1322-03 так прямо и сказано, что отходы полагается хранить «на усовершенствованных полигонах промышленных отходов, шламохранилищах, в отвалах пустой породы, террикониках, золошлакоотвалах, а также в специально оборудованных комплексах по их переработке и захоронению». Про обычные свалки, как видим, ни слова. Однако действительность вновь подтверждает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и на территории Ивановской области расположены 27 свалок и всего 4 полигона. Полигоны находятся на существенном расстоянии друг от друга, потому не удивительно, что закрытие одного из них создало немалые сложности всем тем структурам, которые занимаются вывозом ТБО.

Источник: http://www.chastnik.ru/2012/06/18/3140295

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - февраль 2025 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх