World Class’у предоставили льготы на 10 млн в первом чтении
Если в областном центре появятся аналогичные инвестиционные проекты, выпадающие доходы бюджета могут вырасти
На пленарном заседании Ивановской городской думы 22 мая депутаты приняли в первом чтении проект решения, вносящего изменения в решение «О земельном налоге». Суть этих изменений – в установлении льготной ставки земельного налога для «организаций, реализующих инвестиционные проекты, направленные на развитие физкультуры и спорта, включенные в государственный реестр инвестиционных проектов Ивановской области с формой государственной поддержки «предоставление налоговых льгот». Такие инвесторы будут платить налог по ставке не 1,5% от кадастровой стоимости земли, а 0,5% в течение периода окупаемости инвестиций, но не более 5 лет.
Напомним, что ивановская мэрия стала инициатором внесения таких изменений в связи с обращением единственного в Иванове инвестора, подходящего по вышеуказанные критерии – фитнес-клуба World Class, а точнее – ООО «Спортивный комплекс». Проект модернизации World Class был одобрен региональным инвестсоветом еще в 2010 году, тогда же было подписано трехстороннее инвестиционное соглашение между инвестором, правительством области и администрацией г. Иваново. Соглашение предусматривает, что инвестор вкладывает 141 млн рублей в период с 2007 по 2016 год (модернизация бывшего спорткомплекса на пр. Строителей началась еще до рассмотрения проекта на инвестсовете). Срок окупаемости проекта составляет 9 лет. При этом инвестор получил льготу по налогу на имущество, который зачисляется в региональный бюджет – ставка этого налога была снижена с 2,2% до 1,2%. Теперь инвестор хочет получить еще и вполне существенное снижение ставки земельного налога (который полностью идет в бюджет муниципалитета).
В инвестиционном соглашении, который ивановская мэрия предоставила депутатам, прописан целый ряд обязательств инвестора. В частности, инвестор должен обеспечить налоговые поступления в сумме 147 млн рублей (п.3.1.2., допсоглашением от 17 мая 2011 года сумма налоговых поступлений снижена до 91,8 млн рублей), предоставлять льготные абонементы социально незащищенным категориям населения (дети с ограниченными возможностями здоровья, ветераны Великой Отечественной войны и спорта, пенсионеры и студенты) после завершения реконструкции и участие фитнес-клуба в организации и проведении городских физкультурных и оздоровительных мероприятиях (п. 3.1.3.). Соглашением также предусмотрено, что в случае неисполнения обязательств инвестор обязан произвести полную компенсацию средств, фактически предоставленных ему в виде государственной поддержки за весь период действия соглашения. Обязательств предоставить инвестору льготы по земельному налогу в соглашении нет.
По подсчетам мэрии, в случае предоставления льготы по земельному налогу выпадающие доходы из бюджета г. Иваново в 2012 году (поскольку в соответствии с проектом решения льготная ставка будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года) составят 2 млн 170 тысяч рублей, с учетом же сроков уплаты налога сумма будет несколько меньше – 1 млн 628 тысяч рублей. Если World Class продолжит реализацию инвестпроекта, то будет иметь право на налоговые льготы и в ближайшие 4 года. Общая сумма выпадающих доходов бюджета областного центра составит в этом случае почти 10 млн рублей. Эта сумма может быть больше, если в Иванове будут реализовываться аналогичные инвестпроекты на аналогичных условиях. Кстати, проекты по строительству спорткомплекса «Олимпия» или реконструкции общежития спорткомплекса «Энергия», хотя и получившие одобрение инвестсовета, не получат льготы: земельные участки под этими объектами находятся в аренде и к ним уже применяется льготная ставка арендной платы (устанавливается на уровне региона).
Мэрия также считает, что World Class является социально значимым проектом и предполагает восполнить потери бюджета «ожидаемыми дополнительными доходами по земельному налогу в связи с активным оформлением прав собственности на землю».
Напомним, что в ходе заседания комитетов Ивгордумы по этому вопросы звучали диаметрально противоположные мнения. Тем не менее, на пленарном заседании проект был принят в первом чтении – против проголосовали три члена фракции КПРФ, еще один депутат воздержался. Как пояснил глава г. Иваново Вячеслав Сверчков, у депутатов возник целый ряд вопросов, на которые мэрия пока не дала ответов. В частности, депутатов интересовало, почему льготная ставка земельного налога для инвестора должна быть именно 0,5% от кадастровой стоимости, а не, скажем, 0,6 или 1. Кроме того, в инвестсоглашении, по мнению депутатов Ивгордумы, не прописаны обязательства муниципалитета по снижению земельного налога. То есть, необходима доработка и с юридической, и с экономической точки зрения.
Но, как добавил Вячеслав Сверчков, в любом случае, спортивные комплексы и фитнес-клубы городу нужны, даже коммерческие.
Источник: http://www.chastnik.ru/2012/05/22/3051304
Комментариев пока нет.