Депутаты Ивгордумы озаботились парком им. 1905 года
Их возмутил мусор, разбитые дороги и дом директора в водоохранной зоне
Ряд депутатов Ивановской городской думы – Владимир Беляев, Павел Кабанов и Вадим Романовский – обратились к главе г. Иваново Вячеславу Сверчкову с просьбой принять меры по наведению порядка в городском парке им. Революции 1905 года. По мнению депутатов, к которому присоединился их коллега Сарраф Мамедов, территория парка захламлена, мусор не убирается, центральный вход разрушен, дороги в ужасном состоянии, по территории парка бесконтрольно ездят машины, а администрация парка при этом бездействует. В итоге вопрос о том, что происходит в парке им. Революции 1905 года рассматривался на совместном заседании комитетов Ивгордумы по городскому хозяйству, социальной и экономической политики 16 мая.
Как отметил в своем выступлении председатель комитета по культуре г. Иванова Сергей Фролов, с парком, действительно, есть проблемы, но связаны они, в первую очередь, с хроническим недофинансированием. Штат парка – 28 человек, при этом его площадь – 173,8 га. В год из бюджета города на парк выделяется 3,5 млн рублей, половина этих денег идет на фонд оплаты труда, еще 700 тысяч – на коммунальные платежи. Остальные мизерные деньги идут на поддержание функционирования парка и пляжа.
Однако, отметил Фролов, есть и позитивные изменения. В этом году всем трем городским паркам выделено дополнительно по 1 млн рублей. Руководство парка им. 1905 года собирается на эти деньги капитально отремонтировать входные ворота с ул. Первых Маевок, обустроить концертную площадку, создать спортивные площадки у лодочной станции, купить стройматериалы на ограждение аттракционов.
Директор парка Наталья Пыльчикова подчеркнула, что мусор силами работников учреждения уже убран, однако серьезную проблему создают жители окрестного частного сектора, регулярно выбрасывающие свой мусор на территорию парка. Ремонт дороги на ул. Первых Маевок находится в компетенции управления благоустройства, а на ремонт асфальтового покрытия на центральной аллее просто нет денег (хотя он не ремонтировался с 1961 года). При этом Пыльчикова напомнила, что серьезные проблемы также есть с электроснабжением парка: проект реконструкции системы электроснабжения, по ее словам, лежит в управлении капитального строительства уже 6 лет, однако денег на его реализацию не выделяется.
В парке уже установлен шлагбаум, ограничивающий проезд автомобилей по центральной аллее, а также 12 видеокамер. Проблема с организацией парковки пока решается за счет того, что шлагбаум ограничивает проезд только с середины аллеи, а на той части, которая прилегает к ул. Первых Маевок, машину оставить можно.
Впрочем, депутатов заинтересовал и дом (а вернее, коттедж), расположенный в водоохранной зоне в глубине парка. Наталья Пыльчикова сообщила, что это ее дом, она получила его в 1993 году, затем оформила в собственность. А недавно ее дети перестроили этот дом. По ее словам, прокуратура уже не один раз проверяла законность строительства этого дома, но никаких нарушений не нашла.
Председатель комитета по экономической политике Роман Ефремов в связи с этим подчеркнул, что сложившаяся ситуация хотя и соответствует действующему законодательству, но таит в себе потенциальные проблемы, если рано или поздно в доме будут жить другие люди или у парка сменится директор, и собственник дома через суд потребует обеспечить ему проезд к дому. Кроме того, по мнению Ефремова, необходимо еще раз детально изучить ситуацию с благоустройством парка, а также подъездных путей к нему. В результате была создана рабочая группа, которая и займется этими вопросами.
Источник: http://www.chastnik.ru/2012/05/17/3009281
Комментариев пока нет.