Осторожно: лесные «вампиры»

11:36 10 мая 2012  0

Чтобы эффективно защищаться от клещей, надо знать их повадки

Людмила Котляр (текст)

С наступлением тепла проснулись и вышли на охоту клещи. С начала апреля за помощью к медикам обратилось 20 жителей региона. А на 3 мая региональным управлением Роспотребнадзора зарегистрировано уже 323 обращения. Однако эту цифру нельзя считать корректной – в учреждения здравоохранения обращается лишь малая часть жертв, большинство стараются обойтись своими силами. По большому счету, это чревато осложнениями, тем более что многие имеют довольно смутное представление о клещах, в основном пользуясь информацией «сарафанного радио» и других сомнительных источников.       

 Крошка со скверным «характером»

Эта крошечная тварь едва заметна и на вид совершенно безобидна – этакая точка с ножками. Но от нее все шарахаются, как от чумы. И немудрено: даже комары не доставляют столько неприятностей, сколько клещи. Вот ведь парадокс: чем меньше «вампир», тем зловреднее. Комар хоть пищит над ухом, а эти нападают без предупреждения и присасываются совершенно безболезненно, впрыскивая под кожу обезболивающий секрет. Обнаружить кровососа можно на следующее утро и даже через несколько дней. А главное, клещи являются разносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз.

Каждый год в конце апреля у горожан начинается тихая паника. Новый сезон не стал исключением. Уже вовсю ползут слухи о небывалом нашествии клещей, о первых зараженных, о том, что уберечься практически невозможно. По большей части такие слухи порождены рядом бытующих заблуждений. Например, до сих пор многие пытаются залить место укуса маслом. Однако ждать, что клещ задохнется и вылезет сам, бессмысленно – он вполне может остаться под кожей. Точно так же не стоит думать, будто клещи живут на деревьях и падают на жертву сверху. На самом деле они обитают на траве и кустах, на высоте не более метра от земли.

Мы решили показать истинную картину и дать практические рекомендации по защите от клещей. Как говорится предупрежден – значит, вооружен.

 Места обитания клещей

- лес

- садовый участок

- парк

- база отдыха

- кладбище

Где еще можно получить укус

Клещ может присосаться не только на природе. Его легко принести домой на одежде, он также может временно «поселиться»  в чем-то или ком-то другом и переползти на человека даже через несколько дней после посещения леса или парка.

Как снять клеща

Чтобы удалить клеща, надо захватить его пинцетом или двумя пальцами (обернув их марлей или полиэтиленовым пакетом) как можно ближе к месту укуса и поворачивать против часовой стрелки, слегка вытягивая вверх. Ваша задача – удалить клеща так, чтобы под кожей не остался хоботок. Поэтому надо быть очень осторожными и не тянуть слишком сильно.

Место укуса следует обработать спиртом, йодом или одеколоном, а руки вымыть с мылом.

Что делать с удаленным клещом 

Удаленного клеща можно сжечь или залить кипятком. Но специалисты советуют отправить его на исследование на клещевой энцефалит и боррелиоз. Для этого клеща надо положить в чистую баночку или пузырек, поместив на дно смоченную водой бумажную салфетку, и доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (ул. Воронина, 12). Это надо сделать не позднее чем в течение двух суток. Имейте в виду: для исследования годится только живой клещ.

Услуга платная: исследование на клещевой энцефалит стоит 193 руб., на боррелиоз – 263 руб.

Способы защиты

В целях безопасности рекомендуется каждые 10-15 минут пребывания на природе осматривать себя и друг друга. Тщательный осмотр следует произвести дома, проверив не только тело, но и одежду.

Для защиты от клещей можно использовать акарицидные (специальные противоклещевые) средства и репелленты. Однако учтите: первые предназначены только для обработки одежды, наносить их на кожу нельзя. Помните: любое средство надо использовать строго по инструкции.

Время наибольшей активности клещей – май и начало июня. Но, как показывает практика, они могут атаковать и в августе, и в сентябре. Так что будьте бдительны!

При подготовке публикации использована информация управления Роспотребнадзора по Ивановской области

 

Источник: http://www.chastnik.ru/2012/05/10/2982781

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - февраль 2025 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх