Воспитанники центра "Новация" представили наш регион на Всероссийском "Робофесте" 2017
В этом году одно из крупнейших в мире соревнований по робототехнике — фестиваль «РобоФест» впервые собрал рекордное количество участников — около 5000 школьников и студентов из 65 регионов России, Казахстана и Белоруссии. На арене ВДНХ площадью 14 000 кв.м более 1300 команд демонстрировали свою подготовку и навыки в решении технических задач.
Как улучшить экологию, ускорить темпы производства в агропромышленном секторе, сделать безопасным вождение автомобиля – большинство проектов на «Робофесте» разрабатываются для того, чтобы усовершенствовать экономику нашей страны и вообще - жизнь человека. И порой авторы этих инновационных решений - школьники младших классов.
Всего на «Робофесте» соревнуются в 22-х дисциплинах. Участники оживляют конструкторы, устраивают экстремальные бои между роботами.
Этот фестиваль - отличная возможность для тысяч юных инженеров воплотить свои изобретения в реальную жизнь. Ведь после «Робофеста» их приглашают на работу в крупные международные компании. А для школьников победа на фестивале дает возможность поступить в ведущие технические вузы страны. Победители по некоторым направлениям представят Россию на международных робототехнических соревнованиях в США, Европе и Азии.
Помимо традиционных дисциплин фестиваля, в этом году были введены и новые. Так, впервые в рамках «РобоФеста» прошли соревнования «Аэронет». В его рамках ребята демонстрировали свои навыки по сборке и настройке беспилотных летательных аппаратов.
Также впервые участники «РобоФеста» в возрасте от 16 до 30 лет состязались в новой дисциплине «Роботлон». Эти соревнования посвящены разработке мобильных роботизированных систем, оснащенных системами технического зрения и искусственным интеллектом.
На фестивале прошел финальный этап Всероссийской олимпиады по робототехнике для школьников. Более 500 финалистов региональных отборов, в том числе и воспитанники «Новации», в рамках проведения Всероссийской олимпиады школьников по физике приняли участие в направлении «РобоКарусель» на «РобоФесте» и выполняли задания по физике в МГУ им. М. В. Ломоносова.
Результаты олимпиады будут известны позже. Победители олимпиады смогут претендовать на зачисление на физический факультет МГУ без экзаменов, а призеры — на получение 100 баллов на внутреннем экзамене МГУ при поступлении. Другие российские вузы также предоставляют льготы победителям этой олимпиады.
В соревнованиях по робототехнике выступали не только школьники, но и педагоги. Специальное мероприятие фестиваля - кубок педагогов, задачей которого стало освоение различных приёмов и техник, отработка практических навыков педагогов-робототехников в процессе создания конструктивного образа и программирования роботов Mindstorms NXT/EV3.
Впервые в соревнованиях на площадках Робофеста приняла участие команда инженерного факультета Ивановской сельскохозяйственной академии. Студент 4 курса инженерного факультета Александр Маломахов и его руководитель старший преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Барабанов Д. В. разработали роботизированную установку для преддоильной подготовки вымени коров. Проект занял 3 место в номинации «Агропромышленный комплекс» направления «Инженерный проект» уровня «ПРОФИ».
ивановские ребята представили наш регион на Всероссийском "Робофесте" 2017. Все они - победители регионального отборочного этапа фестиваля. Большинство ребят, 48 человек, воспитанники Центра «Новация», а также представители опорных площадок Регионального центра по робототехнике –Детский развивающий центр «Сёма». Ребята выступали в разных номинациях.
Результаты участия в фестивале таковы:
FLL команда «Да-бро!» - 1 место в номинации «Тимбилдинг» из 54 команд (Самарина Алена, Алтынчурина Кира, Долгова Екатерина, Макарычев Кирилл. Педагог Фролова И.Н.),
FLL команда «Тигры» - 10 место в номинации «Игры роботов» из 54 команд (Ильин Дмитрий, Ерофеев Данила, Ерофеев Никита, Солдатенков Кирилл. Педагог Калинина А.Г.),
Jr FLL команда BeeNOM- победители в номинации «Самый интересный и уникальный механизм» (Устинов Ярослав, Шилова Наталья, Кисляков Никита. Педагог Фролова И.Н.),
«Робот в мешке» - 4 место из 23 команд. Разница всего в 1 балл от соперника!!! (Аристов Илья, Смирнов Егор, Грошев Михаил. Педагоги Бурабаев М.М и Фролова И.Н.),
Hello Robot. Траектория – 4 место. Всего 7 секунд не хватило участнику до призового места, а ведь он соревновался с 110 лучшими робототехниками России! (Пыжов Виктор. Педагог Фролова И.Н.),
AUTO NET 10+ - специальный приз жюри «За волю к победе» из 40 команд (Максимов Глеб. Педагог Бурабаев М.М.),
AUTO NET 14+ - специальная награда «Приз жюри» (Зайцев Алексей. Педагог Бурабаев М.М.).
Приятно отметить, что педагоги Центра «Новация» - Бурабаев М.М., Калинина А.Г., Фролова И.Н. не только готовят команды на соревнования, но уже входят в состав жюри Всероссийских соревнований.
Поздравляем всех участников и педагогов!
Источник: http://ivgoradm.ru/news?nid=31400
Комментариев пока нет.