Заволжск: заливай до полного?

09:48 07 февраля 2012  0

Возбуждено очередное уголовное дело, связанное с захоронением в Заволжске опасных отходов

Анна Семенова

В Ивановской области, согласно народной молве, не так уж много объектов, вокруг которых ходит масса легенд по поводу их вреда для экологии. Да и легенды эти порой ничем не подтверждены. Так, в истории с тем же «Эггером» и его выбросами до сих пор немало неясного. Или старые ракетные шахты в Тейковском районе, в которых то ли захоронено химическое оружие, то ли нет.
Бесспорно «горячие» в экологическом смысле точки в нашей области – это объект «Глобус-1» в Кинешемском районе (где был произведен подземный ядерный взрыв), так до конца и не рекультивированный, а теперь – и Заволжский химзавод. Вернее, комплекс по захоронению промышленных стоков в глубинных горизонтах, который расположен на территории  бывшего ЗХЗ. И дело не в том, что там уже «грязно»: пока, как уверяют экологи, ни о каком загрязнении, грозящем серьезными последствиями, речь нет. Проблема в перспективах. Потому что собственник комплекса по захоронению жидких промышленных отходов – ЗАО «Стройхимматериалы» из Санкт-Петербурга – фактически превратил Заволжск во всероссийский центр захоронения опасных отходов.


Просмотреть увеличенную карту
 

Лицензия на все
Надо сказать, что деятельность ЗАО «Стройхимматериалы» не первый раз привлекла внимание правоохранительных органов. В 2009 году к уголовной ответственности по ч.2 ст.171 УК РФ был привлечен бывший генеральный директор ЗАО «Стройхимматериалы» Валерий Бусурин. За незаконную предпринимательскую деятельность по утилизации предприятием опасных отходов в особо крупных размерах Заволжский районный суд Ивановской области приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафу в размере 50 тысяч рублей. Любопытно, что после этого Бусурин уволился с предприятия и стал директором Заволжского водоканала.
А в августе 2011 года Заволжский районный суд вынес решение, запрещающее захоронение на ЗХЗ опасных промышленных отходов сторонних организаций. В решении Заволжского районного суда указано, что в случае отступления от установленных правил размещения опасных отходов существует вероятность их выхода на поверхность, а также утечки в реку Волга. Правда, ЗАО «Стройхимматериалы» это решение опротестовало, однако судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда оставило решение районного суда в силе.
По мнению суда, предприятие не имело законного права на размещение в глубинные горизонты отходов сторонних предприятий, а только стоков и отходов промышленной площадки Заволжского химзавода. И доводы представителей ЗАО «Стройхимматериалы» о том, что «чужие» отходы, прежде чем закачать под землю, разбавляли «своими», суд счел неубедительными.
При этом надо учитывать (и суд учел), что четыреххлористый углерод относится к крайне ядовитым веществам. Он токсичен при вдыхании паров, попадании внутрь через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. Разрушает озоновый слой и отнесен к запрещенным продуктам в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров.

В особо крупном размере
А 23 января этого года УФСБ по Ивановской области возбудило уголовное дело в отношении ЗАО «Стройхимматериалы» по факту незаконной предпринимательской деятельности (п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ). По мнению правоохранительных органов, у предприятия не было лицензии на ряд видов деятельности, связанных с обращением с  опасными производственными отходами, при этом от этой деятельности компания получала доходы в особо крупном размере.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что 26 января 2010 года ЗАО «Стройхимматериалы» заключило с ОАО «Химпром» (Республика Чувашия, г.Новочебоксарск) договор на оказание услуг по приему, транспортировке и утилизации промышленных отходов различных классов опасности. По этому договору в период с 27 мая по 11 октября 2011 года «Стройхимматериалы» получило отходы производства новочебоксарского химзавода II класса опасности – отработанную серную кислоту, четыреххлористый углерод – и разместило их на своем полигоне для хранения производственных сточных вод, закачав в одну из скважин глубиной около 1000 метров, располагающейся на территории предприятия. Перед захоронением опасных отходов  для снижения уровня воздействия вредных веществ на окружающую среду ЗАО «Стройхимматериалы» пыталось провести их обезвреживание, смешав с промышленными сточными водами предприятия. При этом использовался опытно-промышленный комплекс, спроектированный и построенный для утилизации исключительно отходов собственного производства. Таким способом в глубинные горизонты Ивановской области ЗАО «Стройхимматериалы» захоронили отходы производства сторонней организации – 1961 тонну четыреххлористого углерода и около 1075 тонн отработанной серной кислоты.
Законность своей деятельности ЗАО «Стройхимматериалы» руководство предприятия обосновывает наличием лицензий по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению различных опасных отходов, а также лицензией на право пользования недрами с целью захоронения промышленных сточных вод в глубинные горизонты, выданных Ростехнадзором, Роспотребнадзором и Федеральным агентством по недропользованию. Однако, по мнению следствия, эти специальные разрешения не дают право предприятию проводить работы по обезвреживанию четыреххлористого углерода и отработанной серной кислоты, то есть смешиванию этих опасных отходов с промышленными сточными водами.
От деятельности по утилизации опасных отходов на территории Ивановской области ЗАО «Стройхимматериалы» получило доход в размере более 9,8 миллионов рублей. За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, отмечают в УФСБ, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Что хоронили
Надо отметить, что ЗАО «Стройхимматериалы» успел закачать под Заволжск  и его окрестности не только отработанную серную кислоту и четыреххлористый углерод из Чувашии. В решении Заволжского районного суда есть примечательная информация, дающая некоторое представление о размахе деятельности компании.
По состоянию на 16 июля 2010 года в глубинные горизонты земли на основании договоров были размещены:
-    3 990 тонн шлама нефтеотделительных установок ООО «ГеолПромТек» (г.Москва);
-    250 тонн отработанной серной кислоты НПП «Триквектр» (г.Пермь);
-    2,768 тонн жидких химических отходов производства красителей, 9,5 тонн отработанной серной кислоты, 20 тонн галогенсодержащих растворителей (метиленхлорид), 9 тонн отходов комбинированного состава, применяемых как добавки при производстве продуктов питания, 33 тонны отходов с остатками этиленгликоля ООО «Экотекс» (г.Наро-Фоминск);
-    20 тонн отработанной аккумуляторной кислоты ООО ПП «Мета-5» (г.Щелково);
-    6,3 тонн отработанной аккумуляторной серной кислоты, 2,6 тонн остатков этиленгликоля, 13,6 тонн отработанной серной кислоты, 3 тонны эмульсии и эмульсионных смесей для шлифовки металла ООО «Евроком» (г.Дзержинск);
-    9,7 тонн аммиачной воды ООО «УралТрансЭко» (г.Наро-Фоминск).
Размещение этих промышленных отходов подтверждены в ходе судебного заседания документами. Конечно, на этом месте возникает вопрос: все ли документы такого рода попали в поле зрения суда? Но он остается без ответа.

Комментарий
«Вероятность экологической катастрофы связана не с захоронением, а с транспортировкой опасных отходов»

Максим Левин, заместитель начальника департамента государственного надзора (контроля) Ивановской области:
– Безусловно, мы следим за ситуацией, складывающейся вокруг комплекса глубокой закачки на территории Заволжского химзавода. С 2009 года в соответствии с региональным планом действий по охране окружающей среды ведется постоянный мониторинг этого объекта. В прошлом году по поводу действий ЗАО «Стройхимматериалы» прошел ряд совещаний на уровне заместителя председателя правительства Ивановской области Олега Безниско, с участием всех заинтересованных сторон и ведомств. Мы также привлекали экспертов – экологов, химиков, геологов, гидрогеологов, в том числе из Москвы, чтобы оценить потенциальную опасность, которую может представлять этот объект для экологии региона.
Мы пришли к выводу, что сам по себе комплекс по захоронению промышленных стоков в Заволжске при регламентной работе угрозы для экологии не представляет. Этот метод применяется для захоронения промышленных стоков химической и металлургической промышленности, которые не поддаются очистке, во многих зарубежных странах. Подземное захоронение жидких отходов, например, в США рассматривается как важное природоохранное мероприятие, предотвращающее загрязнение поверхностных и подземных вод. Напомню, что до того, как этот комплекс был введен в эксплуатацию, Заволжский химзавод ежегодно сбрасывал в Волгу около 50 тысяч тонн сточных вод, которые представляли химически опасные смеси. В России тоже существуют и работают комплексы, аналогичные заволжскому.
Самое опасное в данном случае – это то, что компания, которая является владельцем комплекса по закачке сточных вод в глубокие горизонты, начала деятельность по сбору, транспортировке и захоронению отходов с предприятий не только нашего региона, но и из других регионов. Транспортировка осуществляется автомобильным, железнодорожным, водным транспортом. И как раз на этапе транспортировки есть вероятность возникновения аварии и нанесения серьезного ущерба экологии и здоровью людей. Нет никаких гарантий, что, скажем, цистерна с опасными отходами не сойдет с рельсов или что автомобиль, перевозящий эти отходы, не попадет в аварию. Ведь комплекс строился с расчетом на то, что будет производиться утилизация сточных вод именно с территории Заволжского химзавода, а также стоков из ливневой канализации г. Заволжска (которые ранее тоже сбрасывались в Волгу).
В прошлом году Заволжский районный суд принял решение (а областной суд позже оставил его в силе) о запрещении деятельности по захоронению опасных отходов сторонних организаций в Заволжске. Обеспечивать это решение суда должны судебные приставы.
По нашим данным, на сегодняшний день никаких изменений, которые были бы зафиксированы в наблюдательных скважинах, нет. А значит, никакой опасности того, что стоки, закачанные в глубокие горизонты, могут выйти на поверхность, тоже нет. Поэтому если собственник комплекса не будет продолжать захоронение отходов «внешних» предприятий, то никакой угрозы экологическому благополучию региона не будет».

Для справки:
Комплекс закачки промышленных стоков в глубинные горизонты Заволжского химзавода был запроектирован на основании геологоразведочных работ в 1970-х годах. Полигон был принят в эксплуатацию в 1993 году, постоянная эксплуатация ведется с 1993 года.
С 2005 года полигон по захоронению находится в собственности, а с 2009 года – в эксплуатации ЗАО «Стройхимматериалы» (г. Санкт-Петербург»). Горноотводным актом компании предоставлен горный отвод для использования участка недр в целях захоронения жидких отходов в интервале 875 – 1000 м окско-серпуховского и протвинского горизонтов карбонатных отложений нижнего карбона в границах радиусом 12 км с центром в устье скважины № 2. Площадь горного отвода составляет 452,16 кв. км. Объем подземного пространства горного отвода – 56,5 куб.км. На этой территории расположены более 60 населенных пунктов.
Срок действия лицензии на право пользования недрами ЗАО «Стройхимматериалы» истекает 31.12.2035 года.
Комплекс закачки включает в себя производственные корпуса, промежуточные перекачивающие насосные станции, самотечные и напорные коллекторы, коррозионно стойкие насосы на атмосферное и высокое давление (20-100 атм.), нагнетательные рабочие скважины и контрольно-наблюдательные скважины, емкостное оборудование 20 – 800 куб. м.
По мнению ряда экспертов, в частности, Валерия Грабовникова, эксперта ГКЗ высшей категории, доктора геолого-минералогических наук, метод захоронения опасных отходов в глубокие горизонты земли обеспечивает их надежную изоляцию от среды обитания человека. Для пластов-коллекторов, в которые удаляются такие отходы, используются глубинные горизонты, надежно изолированные от залегающих подземных вод, морей, рек. Метод имеет международное применение. Позволяет размещать в глубинных горизонтах земли даже ядерные отходы.
В России аналогичные полигоны находятся на тамбовском ОАО «Пигмент» (эксплуатируются более 35 лет), на новомосковском ОАО «КОС» (эксплуатируются 20 лет), в г. Волжский на ОАО «Волжский оргсинтез» (эксплуатируется более 10 лет).
(По данным правительства Ивановской области и материалам Заволжского районного суда)

 

Источник: http://www.chastnik.ru/2012/02/07/2318502

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - апрель 2024 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх