Ивановский областной театр кукол отметит 80-летний юбилей
Праздничные мероприятия по случаю 80-летия Ивановского областного театра кукол будут проходить 8 февраля в 15.00 на сцене Ивановского театра кукол.
День рождения Ивановского областного театра кукол, – 8 февраля 1935 года, - дата первого представления. В этот день Екатерина Пирогова, выпускница первых Всесоюзных курсов инструкторов-кукловодов под руководством Сергея Образцова, показывала спектакль «Таня – революционерка» по рассказу Т. Верейской, для которого она своими руками сделала перчаточных кукол, реквизит и разыграла действие в детской библиотеке. Вскоре стал создаваться творческий коллектив театра, который сначала стал филиалом ТЮЗа, а в 1940 году приобрел самостоятельность.
В годы Великой отечественной войны в Ивановском театре кукол плодотворно работал Е.С.Деммени. В 1951 году главным режиссером театра стал Б.К.Пашков, который ратовал за создание поэтического театра, уделял особое внимание работе над образом и сценической речи актеров. Пришедшая в театр в 70-е годы после окончания ЛГИТМИКа М.И.Кравцова была сильным режиссером – педагогом, тяготела к созданию спектаклей для самых маленьких зрителей.
Долгое время у ивановских кукольников не было своего здания, артисты вынуждены были выступать на выездных площадках, а в 1987 году театр переехал во Дворец Искусств, собравший под своей крышей три профессиональных театра – музыкальный, драматический и театр кукол.
С 1980 по 1995 год театр возглавила заслуженный деятель искусств России Е.Г. Демирова. С ее именем связано открытие новых репертуарно-художественных течений – от мюзиклов и фольклорных постановок до эпоса. В это время при театре существовала детская студия, в спектаклях на сцене вместе с профессиональными актерами работали юные артисты.
В 1996 году художественным руководителем театра стала заслуженная артистка России Е.Э.Иванова. В репертуаре театра появились спектакли для зрителей самых разных возрастов от малышей («Ладушки-ладушки», «Сказка – загадка») до взрослой аудитории («Сказки братьев Гримм», «Играем в рыцарей»). Как режиссера–постановщика, Е.Э. Иванову знают в театрах Вологды, Оренбурга, Краснодара, Москвы, Ставрополя, Симферополя, Южно-Сахалинска, Паневежиса (Литва), где с успехом идут ее постановки.
В настоящее время Е. Э. Иванова является Президентом Российского центра УНИМА.
Особая гордость театра, его детище – организация и проведение Международного фестиваля театров кукол «Муравейник». Фестиваль проводится раз в два года с 1995 года. Участниками и гостями «Муравейника» были театры из Чехии, Литвы, Белоруссии, Украины, из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Уфы, Курска, Чебоксар, Оренбурга, Мурманска и многих других городов России. Организаторы стараются, чтобы каждый фестиваль раскрывал какую-то тему или проблему.
С 2008 года на базе Ивановского колледжа культуры осуществляется обучение по специальности «Актер театра кукол». Преподают студентам заслуженные артисты России Е. Э.Иванова, Б.Б.Новиков, В.В.Кузнецов.
В труппе театра 18 актеров, пятеро из них – заслуженные артисты России, выпускники Ярославского театрального института и Санкт – Петербургской академии театрального искусства.
Неоднократно и с успехом Ивановский областной театр кукол принимал участие в международных фестивалях театров кукол в Индии, Польше, Австрии, Германии, Литве, Словакии, Белоруссии, Украине, в Оренбурге, Кургане, Москве, Кинешме, Рязани и других городах России, - сообщает пресс-служба Администрации города Иваново.
Комментариев пока нет.