Неудовлетворенность населения Ивановской области доступностью медицинских услуг примерно такая же, как в сфере ЖКХ

14:00 04 февраля 2014  0

Чтобы изменить ситуацию, правительством разработан комплекс мер

42% жителей Ивановской области не удовлетворены качеством медицинской помощи. Эту цифру озвучил и.о. губернатора Павел Коньков 4 февраля, открывая заседание регионального правительства, посвященное проблеме доступности медпомощи населению. Он отметил, что уровень неудовлетворенности практически такой же, как в сфере ЖКХ, хотя за последние годы в здравоохранение было вложено намного больше средств, чем в «коммуналку».

Проблема качества напрямую связана с проблемой доступности медицинских услуг.

А она, в свою очередь, во многом зависит от уровня организации здравоохранения в каждом конкретном медучреждении. П. Коньков привел самый свежий пример: «Сегодня утром поступило очередное заявление по этому поводу – в одной из сельских поликлиник очередь стоит даже на улице, несмотря на морозы. Некоторые врачи начинают прием не в 9 часов, как положено по графику, а в 10-11».

В ходе заседания приводились и другие примеры. Так, в некоторых районах «скорая помощь» приезжает к больному только спустя 3-4 часа после вызова. Есть поликлиники, до которых пациентам приходится идти от остановки 1,5 км и больше.

Катастрофически не хватает узких специалистов, особенно остро эта проблема стоит в Палехском, Пестяковском, Приволжском районах, городах Вичуге, Родниках, Тейкове.

Не хватает транспорта, чтобы привезти больного из отдаленного населенного пункта в город, в центральную районную поликлинику.

Не все учреждения здравоохранения полностью укомплектованы кадрами медицинских работников, особенно на селе.

Не заработали в полную силу электронные регистратуры.

Чтобы изменить ситуацию, разработан план комплексных мероприятий. О нем в своем докладе рассказал начальник департамента здравоохранения Михаил Ратманов.

В регионе будет создана система выездных форм работы врачей. С 1 февраля 1-2 раза в месяц специалисты учреждений более высокого уровня будут выезжать в фельдшерско-акушерские пункты и отделения врачей общей практики. А с марта планируется, что специалисты областного кардиодиспансера будут каждую неделю выезжать в населенные пункты, где нет амбулаторно-поликлинической службы.

Для 11 центральных районных больниц будет закуплен санитарный транспорт – не реже 1-2 раз в неделю он будет доставлять пациентов из малодоступных населенных пунктов в межрайонные центры и специализированные медучреждения.

С марта прием пациентов в медицинских лабораториях будет организован по субботам – не реже одного раза в месяц. Кабинеты УЗИ станут работать в две смены, а маммографические – в три.

С марта кардиодиспансер будет принимать всех, у кого высокий и очень высокий сердечнососудистый риск.

Доступность акушерско-гинекологической помощи планируется повысить за счет приема пациентов врачами поликлиники НИИ материнства и детства.

В детских поликлиниках специалисты будут работать в две смены.

В медучреждениях будут установлены инфоматы для автоматической записи. Продолжится работа по внедрению электронных регистратур.

Озвученные меры получили одобрение членов правительства. Первый заместитель губернатора Ольга Хасбулатова заявила, что аналогичные планы будут разработаны по каждому городу и району, по каждому медучреждению.

Отдельный план П. Коньков предложил разработать по полной информатизации здравоохранения. Без этого, как он считает, добиться доступности медицинской помощи

 

Источник: http://www.chastnik.ru/2014/02/04/4967185

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - февраль 2025 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх