Кинешемские общественники просят не продавать детский лагерь, расположенный в усадьбе, где бывали Бородин и Островский
Известный композитор написал в этих местах одну из частей оперы «Князь Игорь»
Открытое письмо, касающееся судьбы детского оздоровительного лагеря «Сокол», направлено руководителям Кинешмы, а также депутатам городской думы, сообщает Кинешемец.ru. Письмо подписано председателем президиума ОО «Совет директоров» г. о. Кинешма Ивановской области В.А. Смышляевым. Решение о продаже лагеря он назвал стратегической ошибкой, предлагая исключить его из прогнозного плана приватизации, проработав вопросы бюджетного финансирования. В тексте говорится:
«Уважаемая Светлана Владимировна!
Уважаемая Ирина Александровна!
Уважаемые депутаты городской Думы!
27 ноября 2013 года на заседании городской Думы городского округа Кинешма в прогнозный план (программы) приватизации муниципального имущества на 2014 год был включен детский оздоровительный лагерь «Сокол». По данным кадастровой оценки, стоимость всего комплекса вместе с землей, на которой он располагается, составляет 26 миллионов рублей.
Из исторической справки: «В нескольких километрах от города Кинешма находится детский оздоровительный лагерь «Сокол», бывшая усадьба «Соколово», принадлежавшая в свое время промышленнику Ф.В. Хомутову. В этих живописных местах неоднократно гостил композитор А.П. Бородин, где он написал одну из частей оперы «Князь Игорь», усадьбу посещал драматург А.Н.Островский».
В 2005 году Государственная кадастровая палата, оценивая имущество лагеря, отнесла территорию, занимаемую «Соколом», к землям особо охраняемых территорий и объектов, расположенных вне черты поселений на территории Ивановской области.
Общая занимаемая площадь лагеря составляет более 5 га. На территории лагеря имеется:
- своя скважина для питьевой водой;
- коммуникации в лагере выполнены из нержавеющих труб;
- подведено электричество напряжением 380 вольт;
- на берегу реки Волги оборудован стационарный причал для подхода маломерных судов класса МО;
- с трассы до лагеря (около 1 км) проложена подъездная дорога из железобетонных плит;
- летняя эстрада с танцевальной площадкой;
- футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки.
В 90-е годы были построены двухэтажный зимний жилой корпус, 4 утепленных жилых домика, где одновременно могли отдыхать 220 человек. Произведен капитальный ремонт кухни и бани. Лагерь имеет все возможности для работы в круглогодичном режиме.
В связи с вышеизложенным, общественная организация «Совет директоров» городского округа Кинешма Ивановской области, считает стратегической ошибкой приватизацию детского оздоровительного лагеря «Сокол» с целью дальнейшей продажи, считая это решение несоответствующим политике государства по защите и обеспечению отдыха детей. «Опыт» приватизации детских садов в 90-е годы признан руководством страны грубой ошибкой местных властей.
Курс на защиту материнства и детства является для нашего государства приоритетным направлением на длительную перспективу, об этом неоднократно заявлял Президент Российской Федерации В.В.Путин. На заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике 26 февраля 2013 года он сказал: «…глубоко убежден, наши активные целеустремленные шаги по поддержке семьи – это именно то, чего сегодня ждут от нас наши граждане».
Предлагаем исключить детский оздоровительный лагерь «Сокол» из прогнозного плана приватизации и проработать вопросы его финансирования за счет бюджетов разных уровней, а также рассмотреть вопрос частно-государственного партнерства».
Комментариев пока нет.