Молочные реки мелеют

09:48 12 июня 2013  0

В регионе сокращается производство молока

Вадим Калинин [текст]

У многих производителей молока, и так переживающих не лучшие времена, после вступления в ВТО пессимизма только прибавилось. Рынок компенсирует потери за счет импорта, а аграриям остается надеяться на господдержку.

Тройной удар

За последние годы российские производители молока получили тройной удар. Первый удар по отрасли нанесло создание Таможенного союза, что сняло барьеры в торговле с Белоруссией, которая оказывает своим аграриям очень серьезную господдержку. Вторым ударом стало прошлогоднее вступление России в ВТО, в результате чего был снижен уровень защитных мер во внешней торговле. Это привело к росту поставок молочной продукции не только из Белоруссии, но и из стран дальнего зарубежья.

Еще один сильный удар по отрасли нанесло то, что власти так и не стали как следует контролировать выполнение технического регламента на молоко и молочную продукцию. Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко сообщил, что за несанкционированное использование пальмового масла и сухого молока в продуктах так никого и не наказали.

В результате, Союзмолоко оценивает падение производства молока в этом году в 10%. Вместе с тем снижается поголовье дойного стада. А исследование, проведенное среди производителей молока, показало, что закупочные цены на соответствующий период прошлого года были в среднем на 10% выше.

В нашем регионе производство молока по сравнению с прошлым годом также сократилось на 10%. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в регионе к 4 июня надоили 352,1 тонны, что на 39,4 тонны ниже соответствующего показателя прошлого года. Среднесуточный надой на 1 корову составил 14,9 кг – ниже на 0,5 кг соответствующего уровня 2012 года.

В области сегодня производством молока занимается 95 сельхозпредприятий и 39 фермерских хозяйств (КФХ). При этом фермерские хозяйства производят всего 3,7% молока. Хозяйства населения производят в 7,2 раза больше молока, чем КФХ. Но их доля неуклонно снижается.

Сырно не будет

Сокращается производство молока в регионе уже не первый год. За 2012 год надоили 165,1 тысячи тонн, в 2007 году – 181,1 тысячи тонн. Сегодня, по мнению аграриев, производство молока – дело убыточное. Средняя цена на молочное сырье по основным молокоперерабатывающим предприятиям в начале июня составила всего 13,20 рубля за кг (в начале июня 2012 года – 12,17 рубля за кг). Такие доходы не позволяют развивать производство.

«Конечно, официальная статистика показывает, что молоком заниматься еще выгодно. Но на самом деле, ни о какой рентабельности молочной отрасли говорить не приходится», – говорит председатель СПК «Ленинский путь» Мугай Мугаев. Причину этого он видит в том, что закупочные цены формируют переработчики. Он говорит, что в конечной цене на молочную продукцию в развитых странах на долю сельхозтоваропроизводителей приходится около 55-60%, переработчикам достается 15-20%, столько же имеют торговцы. «А у нас все наоборот. Нам достается 30%, переработчикам 20-25%, а львиную долю забирает торговля – примерно 40-50%», – говорит Мугай Мугаев.

Стоит отметить, что из всего произведенного в регионе молока перерабатывается немногим больше 30% – на 23 предприятиях, 10 из которых работают при сельскохозяйственных организациях. Изготавливают в  области как питьевое молоко и кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, снежок), так и фруктово-ягодные йогурты, творог, творожные десерты, сливочное масло, спреды, сыры натуральные, плавленые и т.д. В общем, всего понемногу.

Наиболее крупные молокоперерабатывающие предприятия в области – «Ивмолокопродукт», «Аньковское», Тейковский молзавод, предприятия в Пучежском и Южском районе,  а также «Ивановский комбинат детского питания». Несмотря на их работу, полки ивановских магазинов не завалены региональной продукцией. Гораздо чаще в магазинах можно увидеть пакеты крупных московских компаний («Юнимилк», «Данон»  и других), «Вологодского молочного комбината» и ряда компаний из других регионов. Местные предприниматели признают, что тягаться с крупными корпорациями они не могут. Виктор Дормидонтов, генеральный директор ЗАО «Вергуза», чье предприятие – один из крупных по местным меркам производитель,  отмечает, что из всего произведенного в регионе молока перерабатывается примерно половина. Другая половина уходит в Москву.

По словам переработчиков, еще одна проблема – низкое качество местного сырья. Руководитель одного из региональных маслосырзаводов отмечает, что в местном молоке слабый белок, который влияет на выход сыра. По его же словам, в регионе много зараженного молока, маститного, и просто непригодного по своим качествам для производства сыра.

Других производителей, впрочем, качество местного молока вполне устраивает. Ивановские предприятия на 80-90 процентов обеспечивают регион колбасным сыром и даже поставляют его за пределы региона, но почти не производят остальных видов сыров. Дело в том, что оборачиваемость средств в этой сфере заметно ниже, чем при производстве молока, так как сыр должен еще созревать в течение минимум 30-45 дней.

Казалось бы, выход можно найти в том, чтобы агропредприятиям самим взяться за переработку. Кто-то так и поступает. ЗАО «Вергуза», например, производит кефир, творог, сметану, ряженку. «Делаем и мягкий адыгейский сыр. Но, к сожалению, нашей продукцией неохотно торгуют. Мы делаем ее без всяких загустителей, ароматизаторов, консервантов и красителей. Соответственно, срок ее хранения – 36 часов. Торговля такую продукцию не любит. Им дай пакет, который можно бросить на складе, и он полгода лежит и не портится. А работать с таким продуктом, как наш, сложнее. Надо иметь обученный персонал, соответствующую техническую базу и т.д.», – замечает Виктор Дормидонтов. В основном продукцию «Вергуза» сбывает сейчас на рынках и в маленьких магазинах в Иванове. Так же поступают и остальные аграрии, наладившие у себя переработку. В Иванове, например, можно увидеть молоко СПК «Центральный» из Шуйского района и продукцию других местных производителей. У розницы свои претензии к производителям: кроме малого срока хранения их часто не устраивает упаковка товара и малые товарные объемы.

Заколдованный круг

По мнению аграриев, без грамотной господдержки спасение отрасли невозможно. В 2012 году субсидии на реализованное молоко предоставлялись только за счет областного бюджета по ставке 400 рублей за одну тонну реализованного молока. В бюджете на эти цели в 2012 году было заложено 48,3 млн рублей. Субсидии на молоко в прошлом году получили 59 сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе 45 организаций и 14 КФХ.

С этого года введена новая схема субсидирования товарного молока – размер субсидий устанавливается из расчета за 1 литр молока высшего и первого сорта. Субсидирование предусмотрено госпрограммой развития сельского хозяйства до 2020 года. Правительство РФ установило дифференцированный подход к выделению субсидий на молоко высшего сорта и молоко первого сорта в соотношении 3:1. По мнению властей, такой подход позволит поддержать наиболее эффективных производителей молока, а остальных будет стимулировать к повышению культуры производства, качеству и безопасности продукции. При этом субсидии дадут тем, кто обеспечит ежегодный прирост телят. Кроме того, есть еще ряд условий, Так, молоко должно отвечать определенным параметрам по содержанию в нем жира и белка.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, субсидирование осуществляется как из федерального, так и из регионального бюджетов. На 1 литр реализованного молока высшего сорта из федерального бюджета выделят 1,60 рубля и 1 областной рубль. За первый сорт дадут 80 копеек из федерального бюджета и 50 копеек из областной казны. На возмещение затрат на реализованное молоко в 2013 году будет направлено около 72 млн рублей из федерального бюджета и 46,5 млн рублей – из регионального.

Но аграрии считают такую помощь недостаточной. К тому же, говорит Мугай Мугаев, на полный объем производимого молока в регионе денег нет. «Нельзя даже сравнивать объемы господдержки в Европе и у нас. Сегодня наши хозяйства получают в среднем 10 евро на 1 га. А там дают в зависимости от страны 500-600 евро на 1 га. С 2013 года размер господдержки должен был увеличиться, но так пока и не вырос», – замечает аграрий.

Все производители молока отмечают, что в этом году как только стали говорить о дотациях, закупочная цена на молоко сразу пошла вниз. С конца марта в Ивановской области она упала, по их словам, на 2,5 рубля. При этом цена на молочную продукцию в магазинах не понизилась.

Виктор Дормидонтов считает, что польза от ВТО все же есть: «Стали понятнее правила игры – на каких условиях будут поддерживать сельское хозяйство до 2020 года». Плохо, по его мнению, то, что дотации в этом году начали выдавать поздно – с конца апреля, когда уже техника должна быть готова, закуплены корма и удобрения и т.д. На многих хозяйствах, у которых нет запасов денежных средств, это сказалось негативно.

Из-за длительного производственного цикла оборот средств в молочной отрасли и животноводстве в целом происходит очень медленно. Выращивание скота требует много дополнительной техники, в частности, для заготовки кормов. При этом большую часть времени она простаивает, а значит и окупает себя долго. Местные производители не могут конкурировать своей продукцией с иностранным порошковым молоком, которое дешевле. Крупных переработчиков интересуют большие объемы поставок, которые не в состоянии обеспечить ивановские хозяйства. Животноводы попали в замкнутый круг: чтобы снизить себестоимость молока и повысить рентабельность им необходимо внедрять новые технологии, увеличивать поголовье и использовать современную технику, но малая доходность не позволяет обновлять основные фонды.

 

 

Источник: http://www.chastnik.ru/2013/06/13/4318259

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - февраль 2025 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх