Вадим Голышев: «85% тех, кто к нам обращается, имеет право не служить, но люди об этом не знают»
Генеральный директор фирмы «Призывник» Вадим Голышев делится опытом защиты прав призывников
«Служить или не служить?» – вопрос, на который могут ответить только призывник и его родители. В любом случае нужно знать о своих правах. Об этом нам рассказал генеральный директор фирмы «Призывник», которая защищает права призывников в разных регионах России, Вадим Голышев.
- Вадим Геннадьевич, менялся ли в последнее время перечень отсрочек и оснований для освобождения от службы в армии?
- Нет, серьезные изменения были внесены в 2008 году, с тех пор перечень остается неизменным. Единственный нюанс: ребятам, которым 18 лет исполняется еще в школе, при условии получения положительных оценок на ЕГЭ могут предоставить отсрочку до 1 октября, чтобы они могли поступить в вуз.
- Какими отсрочками чаще всего пользуются призывники?
- Основная масса – это отсрочки по учебе. Все-таки родители – инвалиды I группы, при которой выдаются справки о необходимости постоянного ухода и дети-инвалиды (слава богу!) – это редкость. Двое детей к призывному возрасту тоже есть не у многих.
Основанием для освобождения от службы в 90-95% становится состояние здоровья призывника. Если честно, здоровых ребят в принципе очень мало. Из тех молодых людей, которые обращаются к нам, процентов 85 могут не служить на законных основаниях.
- Судя по обсуждениям на форумах призывников, именно состояние здоровья вызывает больше всего вопросов. Почему?
- Решает врач. Когда врач в военкомате признает призывника годным, остальная комиссия вынуждена с ним согласиться. А медицина – творческая профессия. Мнения врачей часто расходятся.
- У вас на сайте есть информация, что в некоторых регионах призывникам отказывали в обследовании в поликлиниках без направления из военкомата…
- Такие случаи были в Ростовской области и в Туле. В Ростовской области это закреплено распоряжением губернатора, в Тульской – распоряжением регионального департамента здравоохранения. После наших обращений в прокуратуру, в Тульской области произошли изменения в сторону законности, а в Ростовской области в ответе прокуратуры содержалась довольно расплывчатая рекомендация эту норму изменить. Но в новом постановлении губернатора все по-прежнему..
В других регионах существующего де-юре запрета на обследование призывников в медучреждениях без направления из военкомата мне не встречалось. Но де-факто это существует практически везде. Чаще всего призывнику говорят: мы можем провести обследование, сделать снимки, но военкомат их не примет. Недавно у нас была ситуация: молодой человек прошел обследование в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО). Но в военкомате результаты обследования не приняли. Сказали, что нужно пройти обследование в другом медучреждении – в том, куда направит военкомат. И где, вероятно, напишут нужное военкомату заключение.
- Родителям часто советуют озаботиться обследованием здоровья ребенка (на предмет отсрочек от армии) не в 18 лет, а раньше. Это оправданно?
- Странный вопрос. Армия армией, а за здоровьем нужно следить в любом случае. Совет один: если вы заботитесь о здоровье своего ребенка, осмотры нужно проводить регулярно. И еще один важный момент: обязательно храните дома все медицинские документы ребенка. Если в поликлинике требуют, чтобы карточка хранилась там – ничего страшного. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» вы можете запросить выписки из медицинской карты. Без этого, если карточка пропадет, никто не вспомнит, какие заболевания были у призывника, и тем более не сможет подтвердить это документально. Я не ловил за руку тех, кто ворует медицинские книжки призывников, вырывает оттуда листы. Не буду говорить, сколько это стоит.
Также учтите, что нотариус медицинские документы не заверяет. Заверить их можно в поликлинике, где наблюдался ребенок.
- Бывают ли в вашей практике обратные ситуации: когда человека освобождают от службы или признают ограниченно годным, а он хочет служить, причем в каких-то определенных войсках? И можно ли тут что-то сделать?
- Да, таких ситуаций довольно много. Если выявляется заболевание, ограничивающие прохождение службы по родам войск, в элитные войска попасть уже не получится. Скрывать заболевания я не советую.
Бывает и по-другому: человек идет служить в армию, не акцентируя внимание врачей в военкомате на каком-то заболевании, поскольку хочет в дальнейшем служить в силовых структурах. И к армии его признают годным, а к службе, например, в УВД впоследствии – нет. Объясняется это тем, что в армию отбора нет, а в полицию – есть. И часто бывает, что сделать ничего нельзя.
- Зачастую молодых призывают в армию, а затем комиссуют по болезни. В Воронеже, в Курске были случаи, когда в армию ушли парни, которые с рождения имели по одной почке. Несет ли ответственность врач, признавший такого «бойца» годным к службе?
- Подобных случаев масса. У нас была ситуация, когда молодого человека отправили служить со сломанной рукой. Доказать, что он жаловался на боль в руке хирургу при медицинском освидетельствовании, невозможно. В суде нам вполне могли бы сказать, что он специально пошел в армию со сломанной рукой, чтобы потом получить деньги за моральный ущерб. Случая, чтобы врача удалось привлечь к ответственности, не припомню.
- Всегда велик соблазн заплатить за то, чтобы ребенок в армию не ходил…
- Я не советую этого делать. Во-первых, даже если оставить за скобками моральные соображения, по сути, взятку в военкомате давать некому: призывная комиссия выносит решение коллегиально, причем в нее входят весьма высокие чиновники.
Во-вторых, взятка может не принести реальных результатов. Когда в военкомате кого-то задерживают за вымогательство или мошенничество, всех, кто им был освобожден, вызывают на повторную комиссию. И диагнозы резко меняются, потому что покрывать нарушителя никто не будет. Так что ребята платят деньги и уходят в армию.
- Допустим, молодой человек хочет идти в армию. Что ему (и родителям) делать, если после начала службы они поймут, что условия «несовместимы с жизнью»?
- Сделать нельзя будет ничего.
- Каков же совет для тех, кто хочет пойти в армию?
- Исходя из моего опыта, могу сказать одно: здоровому призывнику служить относительно несложно. Но это при условии, что он попал в хорошую часть. Но тут гарантировать никто и ничего не может. Это лотерея. Исключение составляют только случаи, когда на конкретного призывника есть запрос из определенной части. Неплохие шансы на получение такого запроса у тех, кто хорошо танцует и поет, – они востребованы в ансамблях песни и пляски. Сейчас появилась информация о том, что будут восстанавливаться спортивные роты. Остальным придется довериться судьбе.
Призыв идет по плану
До конца весеннего призыва еще около трех месяцев
В этот весенний призыв, который стартовал в Ивановской области 1 апреля, в призывные комиссии будут вызваны более шести тысяч молодых людей. Однако, по прогнозам областного военного комиссариата, в армию пойдут только 1800 призывников (менее 30%). Примерно столько же отправятся в запас, остальные призывники получат отсрочки по учебе и семейному положению или будут освобождены от службы по состоянию здоровья. До окончания призывной компании остается еще почти три месяца.
Как заверяют в военном комиссариате Ивановской области, большинство нынешних призывников останется в Центральном военном округе. Кроме того, традиционно весной в Ивановской области идет набор срочников на службу в Президентский полк.
Осенью основная часть наших ребят попала в сухопутные войска. Тогда план по призыву был выполнен стопроцентно: на призывную комиссию вызывалось более 4 500 человек, 1120 были освобождены от призыва, 2414 получили отсрочки, 48 остаются в розыске (уклонисты). Значительно больше уклонистов – 375 – разыскали. Еще 1272 повестки вручить не удалось (бывает, что сотрудникам военкомата не открывают дверь, а положенные в почтовые ящики повестки выбрасывают). Этим людям грозит административная ответственность.
Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ивановской области Владимир Маркович осенью в армию отправились 939 призывников из региона, при этом у 50,1% новобранцев не было выявлено никаких ограничений по здоровью, а у 49,9% обнаружены незначительные ограничения. Альтернативную службу в Ивановской области обычно выбирают единицы призывников – в осенний призыв их было трое. Ажиотажа не ожидается и весной.
По словам Владимира Марковича, больше стало призывников с высшим, а также средним и начальным образованием. Это большое подспорье, поскольку из-за сократившегося срока службы в армии, все чаще требуются готовые специалисты (водители, механики, мотористы).
В весенний призыв, как отметил Маркович, ожидается значительное увеличение числа поступающих в военные училища страны, а, следовательно, сокращение числа уклонистов.
Если вам пришла повестка
Инструкция призывника
Рано или поздно, вызов в военкомат получает каждый гражданин России мужского пола и подходящего возраста. Вызвать вас могут по телефону, повесткой по месту работы или учебы, а также повесткой, врученной лично работником военкомата по месту жительства.
Если вас вызывают в военкомат телефонным звонком, уточните имя, фамилию и должность сотрудника военкомата, запишите эту информацию. Узнайте, когда и куда нужно прибыть, а также кто и где выдаст вам повестку и проставит отметку о явке (обычно это делается по прибытии в военкомат).
По месту работы или учебы повестка должна быть вручена вам руководителем или лицом, ответственным за военно-учетную работу.
Если повестку принесли на дом, вам нужно будет расписаться в получении документа. Помните, что согласно ст.25 Конституции РФ сотрудник военкомата, вручивший повестку, не имеет права вторгаться в дом и каким-либо способом принуждать призывника к явке в военкомат.
С повесткой и документом, удостоверяющим личность, необходимо явиться в военкомат. Не забудьте поставить отметку о явке. В любом случае повестка с отметкой о явке должна остаться у вас на руках, иначе доказать, что вы не уклонист, будет сложно. А ярлык «уклониста» чреват привлечением к административной ответственности. Также повестка с отметкой о явке в военкомат нужна для оправдания отсутствия на работе или по месту учебы (п.1 ст.6 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе»).
Не дожидаясь заседания призывной комиссии, подайте заявление в двух экземплярах на выдачу копии ее решения. На одном экземпляре попросите проставить отметку о том, кто и когда принял заявление или отказался принять (экземпляр должны вернуть сразу). Если заявление не приняли, а факт отказа зафиксировать не хотят – отправляйте заявление по почте на адрес военкомата заказным письмом с уведомлением.
Вызов в военкомат по повестке – это еще не служба в армии. Будьте вежливы, терпеливы и помните о своих законных правах.
Источник: http://www.chastnik.ru/2013/04/25/4183322
Комментариев пока нет.