На форуме «Золотое кольцо» подсчитали потери легпрома от вхождения России в ВТО
Спасение текстиля руководство региона, федералы и часть промышленников по-прежнему видят в запуске проекта по производству синтетического волокна
В ходе мероприятий деловой программы VII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо», первый день работы которого завершился 7 сентября, представители федеральных структур, регионального руководства и предприятий легпрома попытались поставить диагноз отрасли, учитывая произошедшее вступление России в ВТО.
Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, задача органов власти сегодня состоит в выработке нормативно-правовых и экономических механизмов, обеспечивающих плавный переход для всей экономики и отдельных отраслей к новым условиям работы. «Одной из проблемных зон могут стать именно те регионы, где четко выражена моноструктура промышленности, что не позволяет в полной мере использовать преимущества глобальной конкуренции», – отметили, в частности, участники прошедшего в рамках форума выездного заседания комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе.
«На сегодняшний день Ивановская область – единственный субъект России со столь высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий, – заявил глава региона Михаил Мень. – В области сосредоточено до 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей, а доля текстильного и швейного производства в регионе составляет 25% ВРП. Отечественный текстиль, и ивановский в том числе, вполне конкурентоспособен на мировом рынке. Достаточно сказать, что в регионе есть предприятия, экспортирующие до 80% своей продукции. Однако очевидно, что текстильщикам необходима господдержка для того, чтобы выровнять конкурентные позиции в сравнении с производителями других стран-участниц ВТО.
Эту точку зрения, как выяснилось, разделяет и губернатор Костромской области Сергей Ситников. По его словам, возможности государственной поддержки на уровне регионов уже исчерпаны, и обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности в условиях ВТО становится задачей общероссийского уровня.
Согласно уточнению заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, вступление России в ВТО обернется для российской легкой промышленности суммарными потерями в 2,7 млрд. рублей. Непосредственно текстильная промышленность может потерять до полумиллиарда рублей упущенной прибыли.
Главной надеждой монорегиона при этом была в очередной раз названа реализация проекта по производству синтетического волокна
«Необходимо придать импульс проекту создания в Ивановской области комплекса по производству ПЭТФ, – заявил Георгий Каламанов. – Чтобы уже через три-четыре года выйти на запланированные объемы производства (200 тонн синтетического волокна в год) и занять лидирующие конкурентные позиции. Комплекс будет способен полностью покрыть потребности России в синтетическом волокне».
Напомним, что ориентировочная стоимость проекта составляет 10 млрд . рублей. При этом окупиться он может за 2,5 года, полагает председатель правления НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области» Василий Гущин.
Впрочем, выяснилось, что далеко не все промышленники и эксперты разделяют такие надежды. По мнению скептиков, реализации проекта, о котором во властных структурах безрезультатно говорят на протяжении уже нескольких лет, по-прежнему мешают, с одной стороны, ограниченные возможности и недостаточная активность частного бизнеса, нежелание банков давать «длинные» займы под невысокий процент. С другой – недостаток государственной поддержки не на словах, а на деле.
Кроме того, пессимистический для отрасли прогноз эксперты связывают с тем, что в стране почти нет квалифицированных специалистов, способных представлять интересы российских промышленников на уровне ВТО, а также с тем, что в регионах все еще не разработаны адаптационные стратегии для бизнеса в условиях ВТО.
Комментариев пока нет.