Ивановских школьников рекомендуют «насильственно водить в музеи и театры»
А в музее 1-го Совета может обосноваться «творческая молодежь»
На заседании регионального совета по культуре 8 января подробно обсуждалась концепция развития музейного дела в Ивановской области до 2016 года. При этом представители культурной общественности высказали ряд предложений, нашедших в итоге одобрение у главы региона.
Среди заявленных проблем, в частности, фигурировало нежелание директоров местных школ организовывать посещение учащимися ивановских музеев и театров. Такое нежелание, по мнению членов совета, объясняется как требованиями так называемого ОБЖ и страхом взять на себя ответственность за здоровье детей, оказавшимися за стенами школы, так и простым упрямством некоторых директоров и чиновников.
«Между тем главная проблема у нас – это отнюдь не слабая материальная обеспеченность культурных учреждений, а крайне низкая культура населения – и в Иванове, и в целом по стране. Наше спасение – только дети…».
«Приводить детей в музеи, театры нужно насильственно, – заявил директор Ивановской госфилармонии Эдуард Гуревич. - Потому что образование – это вообще насильственный процесс». Губернатор региона Михаил Мень с этим педагогическим посылом полностью согласился, распорядившись для начала разослать по учебным заведениям рекомендации «о более тесном взаимодействии с музеями и театрами в части эстетического воспитания школьников и студентов». Правда, по словам первого замгубернатора области Ольги Хасбулатовой, проблемы могут возникнуть уже с наличием у тех же театров репертуара, который соответствовал бы высоким воспитательным целям: «Например, в одном из наших театров поставили спектакль о любви, но он оказался сделан с большими вопросами…»
Еще одно пожелание интеллигенции в ряду многих прочих касалось дальнейшей судьбы музея им. 1-го Совета. «Часть залов этого здания – с сохранением и развитием его основной экспозиции – можно было бы отдать для реализации разнообразных молодежных культурных проектов, – отметила проректор по воспитательной работе и связям с общественностью ИГЭУ Татьяна Котлова. – Подобная практика, кстати, широко распространена в Европе – скажем, в Германии, где музеи нередко становятся площадкой для творческих экспериментов, актуальных мероприятий, разнообразных дискуссий. У нас удачным примером художественной активности молодежи сейчас является работа галереи «6-ой этаж» в здании гуманитарного факультета ИГХТУ».
Т. Котлова предположила, что молодые культурологи из ИГХТУ с удовольствием вызвались бы поработать и над концепцией создания чего-то похожего на части площадей музея им. 1-го Совета . Примечательно, что и эту идею первые чиновник региона сочли «очень хорошей» и заслуживающей того, чтобы над ней «думать».
Комментариев пока нет.