О ситуации с природными пожарами в Ивановской области
Для контроля обстановки в лесах и своевременного обнаружения очагов пожаров сотрудниками МЧС Ивановской области ежедневно проводится наземное патрулирование лесных массивов. В наиболее пожароопасных районах организована работа оперативных групп Главного управления МЧС России, Комитета по лесному хозяйству и добровольцев.
Опасность для населенных пунктов и лесных массивов по-прежнему представляет неконтролируемое сжигание травы населением. За прошедшие сутки пожарные подразделения совершили 55 выездов на тушение таких загораний. Общая площадь горения составила 23435 кв.м. С начала пожароопасного периода подразделения государственной противопожарной службы привлекались на тушение травы около 1000 раз, общая площадь горения составила более 780 тыс. кв.м. Наибольшие площади горения травы зарегистрированы в Тейковском (167003 кв.м ) и Ивановском (184773 кв.м.) муниципальных районах.
Весенний пал травы крайне опасен не только для леса. Поистине катастрофические последствия он может иметь для дачных поселков. В сухую ветреную погоду огонь распространяется стремительно, за считанные минуты проходит десятки метров – загораются жилые и хозяйственные постройки, как правило, не оснащенные системами пожаротушения. К тому же в садоводческих некоммерческих товариществах дачники крайне редко способны организовать совместные действия по спасению имущества и предотвращению распространения огня. Огонь, приносимый палом с полей, может вызвать лесные пожары различного типа и разной степени сложности. Пламя с загоревшейся травы может с легкостью преодолевать дороги при достаточной силе ветра и очень быстро распространяется и в лесу.
По статистике, практически все лесные пожары в Ивановской области происходят по вине человека. Главные причины возгораний – брошенные окурки, оставленные без присмотра или незатушенные костры, выбрасывание неостывших и не залитых водой углей из мангалов.
Главное управление МЧС России по Ивановской области обращается к гостям и жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности: не жечь беспорядочно мусор и траву, не бросать горящие спички и окурки, не разводить костры в лесах. При обнаружении признаков природного пожара вызывайте пожарную охрану по телефону 101 или 112.
Напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой административную ответственность и наложение административного штрафа.
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Источник: http://www.37.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=25691
Комментариев пока нет.