Вторую волну ждут с оптимизмом
Банкиры отчитываются об успехах, хотя ситуация в экономике все больше вызывает тревогу
Владислав Волотко vvv@chastnik.ru
В банковском сообществе все спокойно. На фоне нарастающих проблем экономики банки продолжают потихоньку наращивать объемы кредитования, а многие сумели избавиться от убытков, образовавшихся в первом полугодии. Однако в региональном отделении ЦБ РФ считают, что банкам нужно быть готовым к потрясениям на финансовых рынках.
Банкиры в тихой гавани
Пожалуй, никогда еще заседание совета кредитно-страховых организаций при правительстве Ивановской области не проходило в столь благостной атмосфере и одновременно на таком двусмысленном фоне, как 25 октября. Этим фоном стало поступившее накануне сообщение, что международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный». Собственно, именно с вопроса об этом событии первый зампред регионального правительства Павел Коньков начал беседу с банкирами. Он предложил им высказать свою точку зрения на происходящие процессы, и ответом ему была гробовая тишина. Лишь замначальника ГУ ЦБ РФ Дмитрий Николаев сообщил, что рейтинг снижен из-за общей нестабильности мировой экономики. В этой ситуации российские банки могут лишиться доступа к дешевым международным деньгам, на которые и развиваются ведущие игроки отечественного банковского рынка. Дмитрий Николаев добавил, что агентство Moody’s прославилось точностью своих прогнозов и оценок в 2008-2009 годах.
После этого Павел Коньков поинтересовался у банкиров, как у них дела, и от всех без исключения получил ответ, что у них все хорошо: убытки первого полугодия, которые отмечались у большинства банков, сменились прибылью, объем кредитования и привлечения вкладов нарастает. Эта благостная картина очевидно дисгармонировала с прогнозами рейтингового агентства.
В области продолжают работать 6 местных банков, 13 филиалов и 70 операционных и кредитно-кассовых офисов 45 банков. Ландшафт периодически меняется, но эти изменения носят скорее позитивную направленность. Например, в третьем квартале текущего года закрылись филиалы «МДМ Банка», «Москомприватбанка» и «Пробизнесбанка». Однако подразделения всех этих структур продолжают работать в области в качестве операционных офисов. При этом список банковских подразделений пополнился еще тремя наименованиями. В области открыл свой филиал «Банк РОСТ», а «ФОРА-БАНК» и банк «Восточный» открыли операционные офисы.
Внешне банковская система региона действительно выглядит стабильной. Более того, ситуация постепенно улучшается по сравнению с тем, что было раньше. В первую очередь и правительство региона, и регулятор, и сами банкиры могут вздохнуть свободно в связи со снятием проблемы высокой просроченной задолженности. Ее уровень снизился с неприличных 13% до более или менее приемлемых 7%. Происходит постепенный рост кредитного портфеля приблизительно на 1-3% в месяц. Впрочем, существенную роль в этом играет все более активное развитие сегмента потребительского кредитования. Если кредитование бизнеса сопряжено с рядом сложностей, то с потребительским кредитованием проблем, как признал Дмитрий Николаев, нет вовсе.
Банкиры ловят сигналы
Что же касается коммерческого кредитования, то здесь проблемы традиционные. Главными из них остаются низкая рентабельность бизнеса, отсутствие ликвидного залога, непрозрачность предприятий. Впрочем, некоторые отрасли региональной экономики, по мнению Павла Конькова, испытывают особенно острую нехватку кредитов. «Поди, ты во всем виноват?» – с деланной строгостью спросил Павел Коньков у руководителя ивановского филиала «Сбербанка» Михаила Гусева. «Думаю, что нет», – с серьезным лицом ответил тот. «Ты принципиально не кредитуешь строительство?» – вновь подступил к банкиру чиновник.
Промышленность действительно не является основным клиентом банков. Более половины всех кредитов приходится на долю торговли, операций с недвижимостью, предприятий энергетики и связи. Совокупная доля всех отраслей промышленности – менее 50%.
Впрочем, есть вероятность, что спрос на кредиты со стороны промышленников снизится сам собой. Как рассказал управляющий филиалом «Вознесенский» АКБ «Инвестторгбанк» Андрей Хохлов, в последнее время предприниматели, обеспокоенные слухами о приближении второй волны кризиса, стали меньше вкладывать в развитие. И.о. управляющего филиалом «Золотое кольцо» КБ «Юниаструм Банк» Татьяна Мурзина добавила, что иногда предприниматели не выбирают даже те суммы, предоставление которых уже одобрено банком. «А если закрыть Сбербанк, вам станет легче?» – неожиданно спросил присутствующих Павел Коньков. Банкиры усомнились, что от этого кому-нибудь станет легче, а Михаил Гусев отнесся к такой постановке вопроса абсолютно индифферентно. Выслушав ответы, Коньков, впрочем, пояснил, что шутит, поскольку «неровно дышит» к «Сбербанку» и любит подкалывать Гусева.
Из других тревожных тенденций банкиры отметили нарастающую осторожность вкладчиков. Они, по словам Андрея Хохлова, «начинают задумываться». На этом фоне, как сообщил Дмитрий Николаев, наметился легкий рост ставок по депозитам. Сегодня максимальная ставка находится на уровне 10%, хотя относительно недавно не дотягивала до этой планки. Судя по всему, в ЦБ ожидают, что банки будут пытаться и дальше наращивать объем заимствований у населения. На этот вывод навело прямое заявление Дмитрия Николаева, что банки, устанавливающие ставку по депозитам выше 10%, будут оказываться под особо пристальным наблюдением. Все эти намеки и недоговорки заставляют предположить, что ситуация в банковском секторе все же не так хороша, как может показаться со стороны. Павел Коньков, кстати, отметил, что надеется на лучшее, но считает, что финансовый сектор должен быть готов к возможному возвращению кризиса.
Страхованию не страшно
Совсем иначе складывается ситуация в страховом секторе, о чем доложили представители страховых компаний, также являющиеся членами совета кредитно-страховых организаций. Во-первых, в следующем году ожидается значительное сокращение количества страховых компаний, поскольку далеко не все их них способны соответствовать новым требованиям к объему собственного капитала. Сегодня на региональном рынке работает более сорока страховщиков, но директор филиала ООО «Росгосстрах» в Ивановской области Александра Коростелева не исключает, что их количество сократится вдвое. Кроме того, в силу решений федерального руководства со следующего года у страховых компаний появятся новые направления работы. В частности, вводится обязательное страхование опасных производственных объектов. Кроме того, страховщики примут участие в организации техосмотра автомобилей. В связи с этим Павел Коньков заявил, что для страховщиков наступают замечательные времена. Впрочем, из соотношения сборов и выплат страховых компаний складывается ощущение, что замечательные времена настали уже сегодня: за полгода собрано в виде страховой премии более 880 рублей по всем видам страхования, за исключением ОМС, а выплачено – 435 млн рублей. Услышав данные страховщиков, Павел Коньков бросил Михаилу Гусеву: «Учитесь!». И хотя доклад Коростелевой был заявлен как сообщение о ситуации в страховой сфере и «основных проблемах на страховом рынке», складывалось ощущение, что особых проблем на этом рынке нет.
Зампред правительства сочувственно отозвался о промышленниках, которых периодически обкладывают различными весьма расходными обязательствами – к их числу относится и то самое страхование опасных производственных объектов. «Я бы на месте промышленников уже просто взвыл бы», – поделился своими чувствами Коньков.
В конце совещания он призвал представителей финансовых организаций пойти навстречу промышленности и оказать ей помощь в нынешних сложных условиях. Ни согласия, ни возражения, как водится, не последовало.
Комментариев пока нет.