Плату за капремонт в Ивановской области предлагается установить на уровне 5 рублей с кв. м
На деньги, собранные с жителей, все многоквартирные дома региона должны отремонтировать за 30 лет
Власти Ивановской области продолжают обсуждать размер платы за капитальный ремонт, которую, в соответствии с федеральным законодательством, все жители многоквартирных домов (кроме аварийных и предназначенных под снос) должны начать вносить уже в следующем году. 12 декабря этот вопрос обсуждался в Ивановской областной думе на депутатских слушаниях, посвященных наиболее острым проблемам ЖКХ.
Напомним, что в следующем году в России будет введена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Жители должны будут ежемесячно вносить отчисления на капремонт, эти деньги будут накапливаться на отдельном счете дома, размещенном (по решению собственников) либо у регионального оператора, определяемого правительством Ивановской области, либо в коммерческом банке.
Одним из самых спорных моментов здесь является размер ежемесячной платы за капремонт. Как сообщил вице-губернатор Александр Фомин, по подсчетам федеральных органов власти, для того чтобы накопить достаточный объем средств, размер платы должен быть не менее 6,2 рубля с квадратного метра общей площади квартиры, находящейся в собственности у гражданина. Региональные власти, заявил Фомин, считают, что такая плата будет слишком обременительна для жителей Ивановской области (за 70-метровую трехкомнатную квартиру, например, придется дополнительно заплатить 434 рубля, за 46-метровой двухкомнатную квартиру в «хрущевке» – 285,2 рубля). По мнению вице-губернатора, которое поддержали и депутаты Ивановской областной думы, нужно установить плату за капремонт на минимально допустимом законодательством уровне – 5 рублей с квадратного метра в месяц. При этом замглавы администрации г. Иванова Дмитрий Кудров подчеркнул, что если не будет установлен высокий уровень платежей за капремонт, то выполнить необходимый объем ремонтных работ будет невозможно.
Как пояснил Фомин, региональные и муниципальные власти должны составить программу по ремонту многоквартирных домов в регионе (для этого предварительно собрав данные об их состоянии), определить очередность, в которой будут ремонтироваться дома. Программа по капремонту должна быть опубликована не позднее 1 января 2014 года, и уже через два месяца после этого с жителей должны начать собирать деньги на капремонт. В течение этих двух месяцев собственники должны провести общие собрания, на которых придется определить, где будут размещаться отчисления жителей дома – на счете регионального оператора или на специальном счете дома в банке.
Кроме средств граждан, на капремонт также будут выделяться деньги из областного и муниципальных бюджетов. А вот финансирования из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2014 года не будет: деньги из этого фонда теперь будут направляться только на расселение людей из аварийного жилья.
Кроме того, Фомин сообщил, что сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы отложить введение платы за капремонт на полгода, поскольку региональные программы капремонта пока готовы лишь в четырех субъектах Федерации.
Ряд участников депутатских слушаний категорически не согласились с позицией региональных властей. Руководитель фракции КПРФ Владимир Кленов заявил, что несправедливо собирать деньги с жителей за дома, в которых несколько десятилетий не проводился ремонт, и это в те годы, когда жилье было государственным. Общественный активист Сергей Шмонин подчеркнул, что плата в 5 рублей с квадратного метра окажется непосильным для многих пожилых людей, которые живут в «сталинках», где общая площадь квартиры достаточно велика.
Так или иначе, вопрос о размерах платы за капремонт остается открытым. Судя по всему, к нему вернутся не раньше конца января – начала февраля.
Для справки:
По сообщениям информационных агентств, в Санкт-Петербурге плата за капремонт установлена на 2014 год в размере 2 рубля с кв.м, на 2015-й – 2,5 рублей, на 2016-й – 3 рубля.
Комментариев пока нет.