Число теплоснабжающих организаций сократят
Такой подход должен привлечь стратегического инвестора, который займется теплоснабжением всей области
«Было бы правильно, если бы те, кто занимается доставкой тепла до жителей, сам бы собирал деньги, разбирался с долгами, а муниципалитет следил за тарифной политикой. Сейчас мы начинаем идти по этому пути», – сказал на пресс-конференции 10 октября заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Фомин.
Начальник департамента ЖКХ Ивановской области Сергей Тальянов добавил: «Есть распоряжение правительства Ивановской области о сокращении ресурсоснабжающих организаций. Мы стараемся все муниципальные образования свести на одного регионального оператора. Теплоснабжающим организациям, которые слабы в хозяйственной деятельности, мы будем рекомендовать сливаться с подведомственной департаменту ЖКХ организацией. Сегодня – это ООО «Единая теплоснабжающая компания». Региональные власти владеют 20,5% акций этого предприятия. Компания занимается теплоснабжением в Вичугском и Комсомольском районах.
Департамент ЖКХ надеется, что в «Единую теплоснабжающую организацию» вольются все проблемные теплоснабжающие организации региона. «У нас в этой сфере больше 150 организаций. Соответственно, столько же директоров, главных бухгалтеров, экономистов и юристов. Зачем такой штат содержать? Мы считаем, что теплоснабжающие организации надо укрупнять. Это позволит нам оптимизировать тарифные решения, сбалансировать их и навести порядок в этой отрасли», – сказал Сергей Тальянов.
По мнению региональных властей, такой подход поможет привлечь стратегического инвестора, который смог бы заняться теплоснабжением всей Ивановской области. Александр Фомин отметил, что позитивные ожидания от внедрения такой системы оправданы опытом, который был получен при изменении системы закупки топлива. Сначала мазут, а с этого года и уголь для котельных регион стал приобретать централизованно, через специально созданное унитарное предприятие. Раньше этим занимались сами теплоснабжающие организации, что приводило к потоку жалоб на то, что в морозы жилье плохо отапливается, из строя выходит оборудование котельных из-за некачественного топлива.
«Пробы топлива, которые мы брали, иногда обнаруживали до 50% воды в мазуте. Иногда химинститут выдавал после проб заключение, что это вообще мазут, а какая-то смесь формальдегидов и фенолов. Каждое из 150 предприятий самостоятельно проводило закупки, иногда по заключенным договорам везли не уголь и мазут, а отходы угольной и мазутной промышленности, вплоть до воды после промывки цистерн», – заметил Александр Фомин. По его словам, благодаря новой системе удалось обеспечить подачу только качественного топлива и в необходимом количестве. Раньше отмечались случаи, когда по документам поставлялось больше топлива, чем на самом деле.
Источник: http://www.chastnik.ru/2013/10/11/4626230
Комментариев пока нет.