О Пестовском феномене и кое-чем еще
Специалист-геофизик высказал свое мнение о произошедшем обвале в Пестовском овраге.
Катастрофу в Пестовском овраге четко осветили и даже засветили в ряде своих статей журналисты Михаил Жаров и Юрий Головин. Единственное дополнение - во время отсыпки оврага не следует применять песок, песчаные смеси. Иначе со временем может повториться "четырнадцатое августа". Тогда, вероятно, песчаное покрытие под асфальтом постепенно вымывалось и при обильном напоре дождевой воды просто рухнуло по склону насыпи в овраг с последующим обвалом дорожного полотна.
Относительно обвалов берега Волги прав В.П.Сидоренко. Специалисты инженерной геологии подтвердят, что основная причина таких стихийных бедствий - это оползни. Насыщенный водой песчаный горизонт скользит по подстилающим глинистым слоям, как по мыльной поверхности. Но это не только стихийное действие, как всегда и везде задействован человеческий фактор. Это и подрезание, вскрытие водоносных песчаных слоев на береговых склонах. А также существующие околодомовые водозаборные колодцы, выгребные ямы и т.д., через которые дождевая и техническая вода обводняет, насыщает водоносный песчаный горизонт и он в силу разгрузки медленно выдавливается и разрушается на береговых склонах.
Что можно предпринять?
Решение очевидное - устранить или хотя бы сократить человеческий фактор. Во-первых, ликвидировать или забетонировать колодцы, ямы и т.д. Во-вторых, укрепить береговые и овражные склоны.
Наиболее доступный и дешевый способ укрепления склонов - это посадки облепихи. Известно, что корневая система облепихи достигает 10-12 см в диаметре. Посадки по сетке 2х2 м создадут мощную защитную зону. Возможно, потребуется удаление высокорослых деревьев для сокращения парусности околосклоновых территорий.
Все это могут осуществить сами жители для спасения своих строений и при минимальной, но настойчивой поддержке городской администрации. Все это надо делать, как говорится, уже вчера.
Позвольте высказаться о так называемых Пестовских призраках. Авторы этого явления отметили очень важный фактор - характерный озоновый запах. Представляется, что ни сырая погода, ни газовые выделения в виде метана не смогут озонировать воздух. Тем более "души" умерших. Но огоньки типа микрокомет зафиксированы. Это несомненный факт. Их никак не смогли создать выделения метана болотного газа - такие искорки не могут оторваться от земли, тем более в дождливую погоду (посетители укрывались от дождя зонтами).
Можно предположить, что виновником плавающих в воздухе искорок-комет является водород, вернее, его изотопы протий, дейтерий, тритий или один из них. Вырываясь из вскрываемого экскаватором микропористого слоя земли, эти изотопы (?) концентрируются в виде капель, капсул, оболочки их светятся и одновременно озонируют кислород. Эффект выделения светлячков, возможно, действует с момента обвала, аварии, а не только в момент фотографирования.
В миниатюре это явление напоминает знаменитый Сасовский феномен 1992 года. Тогда на окраине г. Сасова Рязанской области вначале летали светящиеся шары с последующим взрывом и образованием крупной воронки. Кстати, от взрыва стекла окон и консервированные овощи в банках вылетали изнутри наружу.
Интересно, а в момент провала автомобиля в овраге не наблюдалось ли какое-либо свечение, искрение и озонирование воздуха? Конечно, самим пострадавшим и очевидцам аварии было не до наблюдений.
В заключение напрашивается административное решение о создании районной или областной противооползневой службы - станции инженерной геологии.
Объектов типа Пестовского переезда, защитных дамб, насыпных мостов, береговых и овражных участков в области достаточно много и за ними должен быть налажен контроль и прогноз. Такая станция может состоять из трех человек-инженеров: геолога, гидрогеолога и водителя-механика.
Источник: http://168.ru/news.html?id=3375
Комментариев пока нет.