Жить километрами, а не квадратными метрами
1 и 2 июня под Шуей в девятый раз прошли межрегиональные соревнования по спортивному ориентированию «Шуйская кругосветка»
Спортивным ориентирование занимаются даже дети. Маршруты для них прокладывают обычно в городских парках. Но шуйские соревнования – исключительно для взрослых, потому что это не прогулка, а экстрим, достаточно жесткое испытание. Проверка воли, выносливости, проверка себя.
А мне б дорогу далекую и маршруты нелегкие
Проведение «Шуйской кругосветки» – идея Виктора Потемкина, который в свое время был участником и победителем многих зимних и летних экстримов. В 2005 году соревнования собрали около 50 любителей туризма, в это число входили и болельщики. Нынче на месте соревнований собралось около 400 человек из Шуи, Иванова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы. На старт вышли 97 туристов.
Самый сложный – класс А, 65 км. Класс B – 45 км, классы С и D – по 25.
Класс Е – на велосипедах, 80 км.
Трассы размечаются «по птичьему полету», то есть на карте по прямой. Сколько участники пройдут и проедут на самом деле, зависит от их выносливости, умения ориентироваться на местности, а главное – желания не сойти с трассы, дойти во что бы то ни стало. Пешком порой наматывают до 80 километров. Велосипедистам не легче, ведь порой им приходится не ехать, а нести машины на себе.
Солнце, дождь, мошкара, жара не такой уж пустяк
Первое испытание ждало ориентировщиков еще перед стартом. На них тотчас напали озверевшие комары и мошки. Впрочем, это только непривычным людям они представляются жуткими монстрами. Настоящие туристы не обращают на кровопийц ни малейшего внимания.
А сколько неожиданностей подстерегает на трассе! Причем самое сложное – идти ночью. Не столько потому, что хочется спать – адреналин все равно не дает. Дело в том, что в темноте трудно ориентироваться.
Александр Смородин, промышленный альпинист из Иванова принимает участие в «Шуйской кругосветке» в восьмой раз. Сначала несколько раз сходил с дистанции. Как сам объясняет, «не хватало силы духа», то блуждая по лесу, то попадая в болото. Зато в прошлом году занял первое место в классе А.
Дмитрий Зайцев – водитель, живет в Шуе, работает в Москве. Это его третий старт в «Шуйской кругосветке». Однажды долго пытался выбраться из болота. Сначала петлял по кочкам, а потом рванул напрямую. Воды было чуть ниже колена.
В прошлом году в одном месте была насыпана мелкая галька. Стельки в кедах оказались тоненькие – это вам не массаж, а пытка. Пару раз его предлагали подвезти попутки, но Дмитрий отказывался. Для полного счастья за 2 километра до финиша полил дождь, промочил насквозь. Зайцев шел до финиша 18 часов, занял второе место в классе А. Решительно настроен и теперь: «Пусть пятым, пусть последним, но я все равно дойду во что бы то ни стало».
Контрольное время для класса А – 24 часа. «Это далеко, тяжело, трудно», – признается Александр Смородин. Старт соревнованиям дали в 13 часов. Чтобы стать первым, надо вернуться в 4-5 утра.
Чтоб устать от усталости, а не от собственной старости
Класс D ориентировщики называют «сто плюс» – в него записывают пары, возраст которых в сумме превышает сто лет.
Школьному учителю из Шуи Александру Захряпину и электромонтеру Александру Мельникову в общей сложности 115. Другие в таком возрасте сидят дома у телевизора. Но это не для участников «кругосветки». «Жить надо интересно, чем-то заниматься, а не сидеть на диване, – говорит Александр.
Учителя шуйской гимназии №1 Ольга Ямщикова и Галина Шарова – тоже из класса «сто плюс». И тоже не новички, в прошлом году заняли третье место. Вот и сейчас решили «походить, убедиться, что не хуже других». Это помогает им всегда оставаться в форме.
И не жизнь – в кабаках, а рукав прожигать у костра
Поддерживать своих учителей приехали десятиклассники первой гимназии. В лесу они разбили палатки и стали ждать ушедших на маршруты. Но не сидели сложа руки. Готовили еду на костре, играли в волейбол. Для всех болельщиков здесь, на поляне соревнований организованы спортивные состязания.
Наташа Шлякова, Даша Кузнецова, Вика Сергеева болеют за своих наставников уже не в первый раз. Девушки надеются, что скоро и сами войдут в число участников. А пока завидуют тем, кому уже исполнилось 18 лет. Именно с этого возраста можно отправиться по одному из маршрутов «кругосветки».
А студенты ШГПУ приехали побелеть за друзей – братьев Кириенко.
Среди ориентировщиков немало молодежи. Так, инженеры Александра Никитина и Олег Пухов приехали из Нижнего Новгорода. Стали участниками такого рода соревнований впервые. «Чтобы отвлечься от будней, – говорит Олег». Впрочем, они проводят на природе почти все выходные.
Шуйского предпринимателя Ивана Чепусова провожают на старт жена Елена и четырехлетний сынишка Саша. Лена считает: «Отдых должен быть активным в любой сфере, будь то поход в лес или в театр». Так что не надо думать, будто ориентирование – удел «тех кому за…», будто парни и девчонки предпочитают отдыху на природе компьютеры да бары.
Но есть такое там, и этим путь хорош, чего в других местах не купишь, не найдешь
Организация «Шуйской кругосветки» не стала бы возможной без спонсоров. В их числе – и компания «Резцофф». Причем ее участие не ограничилось, как это обычно бывает, вложением средств. Директор компании Михаил Титов зарегистрировался в классе А как рядовой участник и вместе со всеми вышел на старт. В таких соревнованиях Михаил участвует в третий раз. Спорт для него – привычный образ жизни.
Титов размышляет так: «Успеха в жизни добиваются не спринтеры, а стайеры – те, кто умеет раскладывать силы, преодолевать свою лень, терпеть трудности. В этих соревнованиях тоже народ сражается с собой. Часов через 12 наступает такое состояние, когда человек держится только на собственном духе, на силе воли. Причем все по-честному. Никому не приходит в голову мысль подъехать на машине. Зачем? Ведь люди борются не ради грамот и медалей. Проигравших практически нет. Каждый, кому удалось дойти до финиша, счастлив уже тем, что можно, наконец, присесть».
Экстремальное ориентирование сродни бизнесу, где также приходится грудью встречать неприятности. Видимо, именно спортивная закалка, целеустремленность и бойцовский характер директора помогли компании «Резцофф» добиться серьезных успехов. Компания участвовала в строительстве самого крупного в Европе маслоэкстракционного завода в Калининграде, который перерабатывает 5 тысяч тонн сои в день. Сейчас строит завод по переработке подсолнечника в Балаково, который будет одним из крупнейших в России. На ее счету цементные и фармацевтические заводы. Один из объектов, которым компания по праву гордится, – цех по рафинированию масла в Саратове, построенный в рекордные сроки, за 4,5 месяца (обычно – за год).
Видимо, неслучайно и другие участники соревнований состоялись в жизни. И все уверены, что им помогли в этом навыки экстремального ориентирования.
На правах рекламы
Комментариев пока нет.