Не Фаберже…
Власти города Иванова собираются создать совместное предприятие с ОАО «ТГК-6»
Анна Семенова
Меньше двух месяцев прошло с тех пор, как депутаты Ивгордумы отменили собственное решение, принятое в 2010 году, о согласии сдать в аренду три инфраструктурных муниципальных предприятия – ОАО «Водоканал», МП «Ивгортеплоэнерго» и МУП «ИГТСК». А в судьбе двух последних предприятий, похоже, вновь наметился крутой поворот. 24 апреля Ивгордума на пленарном заседании рассматривает вопрос об их акционировании (приватизации). Однако это лишь первый шаг на большом пути, итогом которого, по замыслу властей (и по из словам), должно стать финансовое оздоровление и повышение надежности теплоснабжения областного центра, а по мнению противников этого шага – продажа предприятий жизнеобеспечения крупному частному энергохолдингу.
В долгах как в шелках
Почему у мэрии вдруг возникла срочная необходимость акционировать муниципальные предприятия теплоэнергетики, пояснила председатель комитета по управлению имуществом г.Иваново Наталия Бусова. По ее словам, такая организационная форма, как муниципальное предприятие, не слишком привлекает инвесторов, так как имеет ряд жестких ограничений, в том числе по принятию управленческих решений, выплате дивидендов и т.д. В то же время внешние финансовые вливания ИГТЭ и ИГТСК необходимы: с каждым годом их долги перед банками растут, причем сейчас они уже перевалили за миллиард рублей. К середине апреля только МП «Ивгортеплоэнерго» было должно по семи кредитным договорам «Банку Москвы», «ЮниКредитБанку» и «Московскому индустриальному банку» 1 млрд 175 млн рублей. Никаких намеков на снижение темпов роста этой задолженности не наблюдается. Кроме того, в начале апреля появилась информация, что за отпущенную тепловую энергию «ИГТЭ» должно Ивановскому филиалу ОАО «ТГК-6» (входит в состав КЭС-Холдинга, владеет ивановскими ТЭЦ) около 500 млн рублей. О задолженности МУП «ИГТСК» не сообщается. Имущество муниципальных предприятий теплоэнергетики находится в залоге, кроме того, в качестве залога под получение кредитов для ИГТЭ и ИГТСК нередко используется имущество других муниципальных предприятий. В том числе – ОАО «Ивгорэлектросеть» и ОАО «Водоканал», которые сами находятся не в лучшем финансовом состоянии.
Вексельберг интересуется…
Наталия Бусова сообщила, что один частный инвестор, проявляющий интерес к муниципальной теплоэнергетике, уже есть. По ее словам, в начале этого года (видимо, тогда, когда уже стало понятно, что «Энергострим» не будет брать «Ивгортеплоэнерго» в аренду) в администрацию г. Иваново поступило предложение от КЭС-Холдинга (одной из крупнейших энергокомпаний России, принадлежащей Виктору Вексельбергу) о рассмотрении возможности создания совместного предприятия, которое бы занималось поставкой тепла и горячей воды населению и организациям областного центра. При этом блокирующий пакет акций этого предприятия останется у города Иваново, что даст ему возможность контролировать работу теплоэнергетиков.
15 марта прошла встреча руководства г. Иваново с директором по тепловому бизнесу КЭС-Холдинга. В результате выяснилось, что для эффективной совместной работы необходимо провести акционирование ИГТЭ и ИГТСК, а затем на их базе и при участии ТГК-6 создать совместное предприятие, которое будет заниматься и транспортировкой тепловой энергии и горячей воды, и сбытом этих ресурсов (то есть сбором платежей за них).
Напомним, что Ивановский филиал ОАО «ТГК-6» управляется КЭС-Холдингом – одной из крупнейших в России частных компаний в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. КЭС-Холдинг работает в 16 регионах страны. Владеет стратегическими/контрольными пакетами акций и осуществляет управление в 4-х ТГК: ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «Волжская ТГК», ОАО «ТГК-9». Компания занимает 5-е место по установленной мощности среди электроэнергетических компаний РФ и является крупнейшим в России производителем тепловой энергии. Основным владельцем КЭС-Холдинга федеральные СМИ называют Виктора Вексельберга, более известного широкой публике покупкой коллекции пасхальных яиц Фаберже, которые он затем торжественно подарил Российской Федерации.
Пока мэрия не готова сказать, какова будет стоимость акций предприятий теплоэнергетики, поскольку оценка еще не проводилась. При этом Наталия Бусова не исключила возможность отдельного конкурса на проведение оценки этих предприятий, поскольку оценивать придется не только движимое и недвижимое имущество, но и бизнес.
Комментарий от автора
Тренды и сомнения
Собственно, а есть ли у муниципальных предприятий бизнес, который можно как-то оценивать? И вообще, что у них есть, кроме долгов и заложенного имущества, причем не только своего? И насколько эти предприятия действительно могут быть интересны «большим» энергетикам при создании совместного предприятия, концессии или какой-либо еще формы столь модного ныне частно-государственного партнерства?
Пожалуй, стоит напомнить, что МУП «ИГТСК» было создано относительно недавно – в июле 2007 года. Изначально планировалось, что ИГТСК будет заниматься только расчетами с потребителями тепла и горячей воды (по аналогии с разделением на сети и сбыт в электроэнергетике). Однако в итоге в собственности этого муниципального предприятия оказались и участки сетей, подводящие тепло к домам и прочим зданиям. А в июне 2011 года к ИГТСК было присоединено МУП «РКЦ» – предприятие, специализировавшееся на расчетно-кассовом обслуживании (то есть приеме платежей) потребителей самых разных услуг: от жилищно-коммунальных до услуг кабельного телевидения.
Уже к январю 2008 года ИГТСК накопил порядка 120 млн рублей долга перед поставщиками тепловой энергии (в основном, перед «Ивгортеплоэнерго», которое, в свою очередь, накапливало долги перед Ивановским филиалом ТГК-6). Как правило, пик задолженности приходится на конец отопительного сезона, затем сумма долга снижается, а с началом нового отопительного сезона вновь наращивается. Это происходит, как объясняют энергетики, за счет того, что муниципальные предприятия расплачиваются с «большими» энергетиками средствами, взятыми в кредит у банков. Задолженность перед банками у обоих предприятий растет из года в год, и в этом году, как уже упоминалось, достигла 1,5 млрд рублей.
Впрочем, в последние годы и долги перед ТГК-6 муниципальные энергетики гасили с трудом. Весной прошлого года в СМИ прошла информация о том, что из-за долгов в сотни миллионов рублей под вопросом оказывается инвестиционная программа Ивановского филиала ТГК-6, то есть ремонт оборудования ТЭЦ. В этом году ситуация повторилась: в начале апреля в открытых источниках появилась информация о том, что долг перед ТГК-6 за уже поставленное тепло и горячую воду у городских предприятий составил около 500 млн рублей. Информации о погашении этого долга пока нет.
На резонный вопрос: откуда же возникают такие долги (а на обслуживание кредитов, то есть на выплату процентов по ним, ежегодно уходят десятки миллионов), чиновники ответили, что это связано с рядом особенностей системы теплоснабжения города Иваново, изношенной инфраструктуры, а также механизма расчетов. В частности, директор МП «Ивгортеплоэнерго» Владимир Федоров сообщил, что одна из причин возникновения огромных убытков у ИГТЭ заключается в том, что с ТГК-6 тепловики рассчитываются, исходя из объема и температуры теплоносителя, и потребители платят муниципальным предприятиям либо по нормативам, либо по счетчикам, но в любом случае только за объем. «То есть, например, в декабре прошлого года расчетная температура воздуха была минус 7,3 градуса, а по факту в среднем за месяц – минус 11 градусов. Естественно, по нашей заявке ТЭЦ нагревали воду до более высокой температуры, чтобы обеспечить нормальное отопление в городе. И за этот «перетоп» мы ТГК-6 должны заплатить. А население и организации рассчитываются с нами как за теплоноситель, нагретый с учетом расчетной температуры», – сказал он. В рамках же совместного предприятия такая разнонаправленность интересов будет нивелирована и, по мнению ряда чиновников и специалистов, это позволит несколько сдержать рост тарифов и решить проблему роста задолженности муниципальных тепловиков.
В конце концов, депутаты решили вынести вопрос об акционировании «Ивгортеплоэнерго» и ИГТСК на пленарное заседание. Представители администрации областного центра подчеркивают, что все 100 % акций свежеакционированных предприятий останутся в муниципальной собственности. Но, во-первых, выяснилось (на это указали юридический отдел Ивгордумы и КСП г.Иванова), что в проекте решения думы это не закреплено. А во-вторых, давно известно, что в случае акционерного общества для продажи акций с аукциона нужно всего лишь решение Ивгордумы. А получить такое решение, как показала практика 2010 года и история с неудавшейся сдачей «Водоканала», ИГТЭ и ИГТСК в аренду пресловутому холдингу «Энергострим», не такое уж сложное дело.
Для справки:
Кредиторская задолженность МП «Ивгортеплоэнерго перед банками:
1 млрд 470 млн рублей – на 18 сентября 2012 года
1 млрд рублей – на 9 августа 2011 года
885 млн рублей – на 1 августа 2010 года
520 млн 699 тысяч рублей – н сентября 2009 года
(по данным администрации г. Иваново, предоставляемым Ивгордуме)
По неофициальным данным, ТГК-6 проявляла интерес к муниципальным тепловым компаниям еще в 2009-2010 годах. Однако тогда дорогу ей перебежал холдинг «Энергострим», уже ставший владельцем таких компаний, как ОАО «Ивэнергосбыт» и ОАО «Ивгорэнергобыт». Кроме ИГТЭ и ИГТСК, в сферу интересов «Энергострима» попало и ОАО «Водоканал»: компания, выигравшая конкурс на аренду имущества «Водоканала» – ОАО «Новгородоблэнергосбыт» – входила в холдинг «Энергострим». Однако после череды скандалов на федеральном уровне (в частности, после прямого указания Владимира Путина возбудить уголовное дело по фактам вывода основным владельцем «Энергострима» Юрием Желябовским миллиардов рублей в оффшоры) стало ясно, что договоры аренды подписаны не будут и никакие долги «Ивгортеплоэнерго» арендатор не погасит.
Комментариев пока нет.