Финал квартирной халявы
До окончания бесплатной приватизации жилья остался месяц
Анна Семенова
1 марта 2013 года в России заканчивается бесплатная приватизация жилья. И продлевать ее сроки федеральные законодатели не намерены. По их мнению, в нашей стране процент жилья в частной собственности уже выше, чем в Европе, а в социальном найме ничего страшного нет.
Надо отметить, что бесплатная приватизация жилья в России началась с 1 января 1992 года, сроки ее окончания неоднократно переносились, последний раз в 2010 году они были продлены до 1 марта 2013 года. Основная причина продления связана с тем, в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений резко увеличивалось. Теперь же в этом процессе будет поставлена точка.
В очередь не становятся
Как говорят в ивановской мэрии, никакого ажиотажа, связанного с окончанием приватизации жилья, в областном центре не наблюдается. Возможно, все, кто хотел приватизировать жилье, уже сделал это. С другой стороны, отмечают в мэрии, имеются случаи, когда граждане не могли использовать право на приватизацию в силу объективных обстоятельств (семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья, жильцы общежитий, согласование выполненного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения т.д.).
Тем не менее, этот процесс потихоньку идет. И будет идти до 28 февраля включительно. Как сообщили в управлении жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города Иванова, если волеизъявление граждан на приватизацию выражено и заявление подано в срок до 1 марта 2013 года, то такое заявление должно быть рассмотрено, а договор на передачу жилого помещения в собственность граждан зарегистрирован в администрации города.
Сейчас вопрос о сроках оформления документов о приватизации квартир с жителями после 1 марта 2013 года прорабатывается.
А обратно можно?
А что делать собственнику, которому вдруг расхотелось быть собственником? Можно ли вернуть квартиру обратно в государственную или муниципальную собственность? Этот вопрос сейчас кажется абстрактным, но, как полагают эксперты, он может стать вполне актуальным после того как в 2014 году в России будет введена плата за капремонт (порядка 10-12 рублей с квадратного метра жилья). В результате платежи за жилье могут оказаться не по карману, например, пенсионерам или малообеспеченным семьям.
В мэрии поясняют, что в случае заключения договора передачи жилого помещения в собственность граждан обязательства по договору сторонами выполняются полностью, а исполненный договор в соответствии с главой 29 Гражданского кодекса Российской Федерации расторжению не подлежит. Однако обращения по поводу расприватизации были, хотя и единичные: в 2011 году было 4 таких обращения, в 2012-м – ни одного.
В случаях обращения граждан по вопросу расприватизации жилого помещения для решения указанного вопроса заявителям предлагалось заключить с мэрией соглашение о возврате жилого помещения (квартиры) в муниципальную собственность, с дальнейшим проведением государственной регистрации соглашения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ивановской области.
Как приватизировать жилье, предоставленное по договору социального найма
Порядок приватизации жилых помещений изложен в положении о бесплатной приватизации жилищного фонда в Ивановской области, утвержденном указом губернатора Ивановской области от 31.08.2000 № 42-уг.
Граждане, желающие оформить в собственность жилье, должны обратиться в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» (БТИ) и предоставить следующие документы:
- заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми членами семьи нанимателя, заверенное в соответствующей организации;
- заявление (заявления) об отказе от участия в приватизации занимаемого жилого помещения, заверенное (ые) нотариусом или сотрудником ФГУП «Ростехинвентаризация»;
- документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (договор найма (аренды) жилого помещения, ордер (заверенная копия);
- копию поквартирной карточки, заверенную начальником (руководителем) жилищно-эксплуатационной организации (предприятия, учреждения);
- справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано (в случае смены места жительства в период с 1991 года). Указанная справка выдается органом, уполномоченным осуществлять приватизацию жилья на территории предыдущего места жительства заявителя;
- кадастровый паспорт объекта недвижимости;
- распоряжение территориального исполнительного органа государственной власти Ивановской области, реализующего государственную политику в сфере защиты населения, демографии, опеки и попечительства (в случае необходимости).
Из БТИ пакет подготовленной документации направляется для утверждения в администрацию города Иванова.
После регистрации договора на приватизацию в Управлении Федеральной регистрационной службы Ивановской области гражданам следует предоставить копии правоустанавливающих документов (договор передачи жилого помещения в собственность граждан, свидетельство о государственной регистрации права) в управляющую компанию, осуществляющую обслуживание жилого дома, для того, чтобы после приватизации квартиры не начисляли плату за социальный найм жилья. Кроме того, указанную документацию следует предоставить для учета соответствующих данных в Ивановский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и муниципальное учреждение «Центр учета регистрации граждан».
Оно вам надо?
А стоит ли стремиться быть собственником квартиры? Этим вопросом периодически задаются некоторые ивановцы, в очередной раз получая счета за жилищно-коммунальные услуги. Какие есть плюсы и минусы в статусе собственника?
Плюсы, вроде бы, очевидны. Собственник может распоряжаться квартирой по своему усмотрению: продавать ее, дарить, завещать и т.д. Если квартира приватизирована, ее можно использовать в качестве залога при получении кредита.
Но при этом собственник, в соответствии с Жилищным кодексом (который, надо сказать, все чаще всплывает в нашей жизни и в основном, тогда, когда выясняется, что нужно вносить дополнительные платежи) несет бремя ответственности за свое жилье, а также за общее имущество дома, где расположена его квартира. А если вы наниматель, то эти платежи должен вносить муниципалитет. Наниматель же платит за жилищные услуги по тарифам, утвержденным муниципалитетом (которые, кстати, уже несколько лет не повышаются). Как пояснили в ивановской мэрии, если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, то оставшаяся часть платы вносится наймодателем (администрацией) этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
Администрация города как собственник жилья финансирует работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, в том числе и по программе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, в доле жилых помещений, которые занимают наниматели по договорам найма.
Кстати, и индивидуальные счетчики на воду, электроэнергию и прочие ресурсы должен устанавливать и периодически поверять собственник – то есть администрация. Если же жители установили приборы учета за свой счет, то компенсацию расходов они вряд ли получат – порядок выплаты компенсации за установку приборов учета коммунальных ресурсов нанимателем жилого помещения по договору социального найма отсутствует.
Что касается ремонта квартиры, то здесь все зависит от того, что прописано в конкретном договоре найма. Как правило, наниматель жилого помещения обязан производить текущий ремонт, а мэрия как собственник – капитальный. По типовому договору, применяемому в Иванове, к текущему ремонту относятся: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения). Обязанности на согласование работ по текущему ремонту с собственником жилого помещения не предусмотрено.
Договор социального найма, как правило, бессрочный, так что, вопреки распространенному мнению, никакой опасности быть выселенным в самый неподходящий момент, у нанимателя нет. Впрочем, договор социального найма все-таки может быть расторгнут.
Как пояснили в управлении жилищной политики администрации г. Иванова, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
Кроме того, в силу части 1 статьи 83 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
И все-таки после десятков лет торжества коллективной собственности стремление к собственности частной непреодолимо. Ведь, согласитесь, приятно чувствовать себя полноправным владельцем (хозяином/собственником) всех своих квадратных метров, пусть даже их не так много, как хотелось бы. Так что если кто-то откладывал приватизацию своего жилья на потом, должен иметь в виду, что после 1 марта «потом» уже не наступит.
Для справки:
По данным Ивановского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», с 1 января 1992 года по 1 декабря 2012 года в Иванове было приватизировано 108 410 квартир.
На 1 декабря 2012 года в муниципальной собственности города Иваново оставалось 21 258 квартир. Данных о том, сколько человек проживает в них, нет.
Источник: http://www.chastnik.ru/2013/02/01/3973282
Комментариев пока нет.