Сетевой эндшпиль
Перед областным центром в очередной раз маячит перспектива распрощаться с электросетевым комплексом муниципального уровня
За последние три года реформа ЖКХ (а вернее, то, что называется этими громкими словами) затмила, пожалуй, практически все остальные инфраструктурные проблемы. Конкуренцию ей составляют, разве что, дороги, их состояние и поведение на них. Некоторый всплеск интереса к инфраструктурным предприятиям областного центра был летом 2011 года, когда Ивгордума с подачи администрации г. Иваново приняли решение сдать в аренду сразу три ключевые инфраструктурные предприятия, принадлежащие городу – ОАО «Водоканал», МП «Ивгортеплоэнерго» и МУП «ИГТСК». Правда, потом этот вопрос как-то сам собой затих. И хотя в 2011 году прошло два конкурса – по сдаче в аренду «Водоканала» и «Ивгортеплоэнерго», до сих пор никаких арендаторов на этих предприятиях нет.
В середине сентября этот вопрос обсуждался в Ивгордуме, и выяснилось, что договоры с победителями конкурсов так и не подписаны. Как пояснил тогда заместитель главы администрации г. Иваново Максим Громов, в частности, из-за того, что при сдаче имущества предприятий в аренду нужно было получить согласие банков, кредитующих «Водоканал» и «Ивгортеплоэнерго». До конца эта работа не была доведена, отметил Громов. Кроме того, по его словам, в это период предприятия гасили кредиты в одних банках и брали в других, так что нужно было получать согласования заново. В результате до сих пор договоры аренды не подписаны, имущественный комплекс арендаторам не передавался, а все работы по подготовке к зиме, ремонтам и модернизации «Водоканал» и «Ивгортеплоэнерго» проводили за счет своих средств. Сейчас, заявил Максим Громов, если арендатор все-таки захочет довести процесс до конца, в инвестиционную программу, обозначенную в договорах аренды год назад, нужно будет вносить изменения, так как часть работ, упомянутых там, уже выполнено. Но, подчеркнул тогда замглавы администрации г. Иваново, скорее всего, ничего в аренду передаваться не будет – сейчас рассматривается вопрос о расторжении договоров.
На грани
За пределами общественного внимания все это время находилось еще одно ключевое инфраструктурное предприятие областного центра – ОАО «Ивгорэлектросеть». Самый «вкусный» кусок «ИвГЭС» – сбыт – был отделен от предприятия еще в 2007 году (сначала МУП, а затем ОАО «Энергосбыт», сейчас – ОАО «Ивгорэнергосбыт») в рамках реформы электроэнергетики, а в 2009 году акции городской сбытовой компании были проданы с аукциона ОАО «Ивэнергосбыт» (крупнейшей сбытовой компании области, «осколку» некогда всемогущего «Ивэнерго» периода до реформы электроэнергетики). Правда, примерно в этот же период к «Ивгорэлектросети» присоединили «Горсвет» – то есть предприятие стало заниматься не только обеспечением энергоснабжения потребителей на территории г. Иваново, но и уличным освещением.
«Ивгорэлектросеть» – одна из немногих самостоятельных сетевых компаний муниципального уровня в Ивановской области. Подавляющее большинство сетей, которые когда-то были муниципальными, сегодня находятся под управлением ООО «БизнесПроект», которое создал и возглавляет Вячеслав Смирнов – один из столпов ивановской энергетики, бывший гендиректор уже упоминавшегося бывшего всемогущего «Ивэнерго». О том, каким образом «БизнесПроект» собирал муниципальные сети, «Частник» писал в декабре 2009 года (кому интересно – посмотрите материал «Электрошок районного масштаба» на портале «Ч.ru»). Именно тогда стали появляться слухи, что «БизнесПроект» намерен получить в управление и «Ивгорэлектросеть». Правда, после обращения сотрудников «ИвГЭС» к Президенту РФ этот процесс затормозился.
«Ивгорэлектросеть» вроде бы работала, как и прежде, однако с каждым годом ранее успешное предприятие все больше уходило «в минус». Достаточно вспомнить, как резко упали показатели финансово-хозяйственной деятельности в 2010 году, когда за 9 месяцев у предприятия образовался убыток более 74 млн рублей, за год (как отмечается в официальной отчетности, размещенной на сайте компании) – 100 с небольшим млн рублей. Тогда ситуация вызвала резкое неудовольствие руководства области. Сначала спикер ИОД Сергей Пахомов резко раскритиковал руководство «ИвГЭС», затем – первый зампредседателя правительства Павел Коньков, заявивший, что убытки в энергетике – это нонсенс. В 2011 году ситуация несколько выправилась: по официальной отчетности, компания получила чистую прибыль в размере 845 тысяч рублей. Но если вспомнить ситуацию 2009 года, когда за 9 месяцев предприятие перечислило в бюджет г. Иваново 20% от своей прибыли в размере 2,9 млн рублей, то становится понятно, что, по большому счету, «Ивгорэлектросеть» в последние годы балансирует на очень тонкой финансовой грани.
Причин для такого резкого ухода в штопор несколько. Одна из них – политика Региональной службы по тарифам. Дело в том, что «ИвГЭС» не только передает электроэнергию по своим сетям, но и покупает ее – для покрытия потерь. А последние несколько лет в связи с так называемой либерализацией рынка электроэнергии в стране юридические лица были вынуждены все больший объем электроэнергии покупать не по регулируемым, а по свободным ценам (которые были выше регулируемых иногда в несколько раз), а с 2011 года по нерегулируемым ценам юрлица получали все 100% потребляемой электроэнергии.
Эти нерегулируемые цены формируются на федеральном уровне для каждого субъекта Федерации (система эта довольно запутана, так что вдаваться в эти дебри не будем), и рассчитать и заложить в тариф их невозможно (по крайней мере, так утверждали в РСТ). И компания вынуждена оплачивать эти расходы из собственных средств. Кстати, инвестиционную составляющую РСТ тоже несколько лет отказывается включать в тариф, объясняя это необходимостью сдерживания тарифа на передачу электроэнергии.
Второй камень преткновения – это энергоснабжение мест общего пользования. В многоквартирных домах, где нет общедомового прибора учета электроэнергии, весь объем электричества, потребленного в местах общего пользования (а заодно и неоплаченную электроэнергию, и сворованную физическими или юридическими лицами), автоматически расценивается как потери в сетях, за которые должна платить сетевая компания.
Сетевое движение
Так или иначе, определенное инфраструктурное затишье сохранялось до середины ноября 2012 года. Если не считать, конечно, назначения в августе этого года на должность руководителя Региональной службы по тарифам Владимира Пасечника, еще одного выходца из «того самого» «Ивэнерго» (не путать с нынешним филиалом МРСК Центра и Приволжья). 14 ноября появилась информация о том, что со своего поста уволился директор МП «Ивгортеплоэнерго» Сергей Саванов, проработавший на предприятии много лет. Саванов, по некоторым данным, уже трудоустроился в одной из энергокомпаний Нижнего Новгорода. Его место, якобы, должен занять директор ОАО «Ивгорэлектросеть» Владимир Федоров. А руководить «ИвГЭС» будет, опять же, якобы, либо гендиректор «БизнесПроекта» Вячеслав Смирнов, либо исполнительный директор той же компании Михаил Щаницын, либо замгенерального директора «БизнесПроекта» Борис Смирнов.
В администрации г. Иваново на официальный запрос «Частника» ответили, что Сергей Саванов действительно уволился с 12 ноября по собственному желанию, однако информация о смене места работы Федорова не соответствует действительности. На вопрос о возможности прихода в «ИвГЭС» кого-либо из руководства «БизнесПроекта» ответа не дано. Впрочем, в ивановской мэрии уточнили, что «на сегодняшний день администрация г. Иваново не планирует продажу акций ОАО «Ивгорэлектросеть» и сдачу в аренду имущества предприятия».
При этом источники в «Ивгорэлектросети» сообщили, что Владимир Федоров уже объявил коллективу предприятия о своем уходе в «Ивгорэлектросеть».
Борис Смирнов от комментариев по вопросу прихода кого-либо из «БизнесПроекта» в «ИвГЭС» воздержался.
Кстати
Когда материал готовился к публикации, появились неофициальные сведения о том, что в понедельник, 19 ноября налоговая инспекция совместно с правоохранительными органами провела выемку документов в ОАО «Ивэнергосбыт» – компании, которую в свое время возглавлял Вячеслав Смирнов и которую в 2008 году приобрело ООО «Энергострим». Затем тот же «Энергострим» выкупил у Вячеслава Смирнова и других собственников ООО «Энергосетевая компания». «Энергосетевая компания» – сбытовая компания, созданная на основе муниципальных сбытов (так же, как «БизнесПроект» объединил муниципальные сети). К руководству ООО «Энергострим» в конце 2011 года предъявил серьезные претензии тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин, после чего гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский ушел со своего поста. Напомним, что «Ивэнергосбыт» является собственником ОАО «Ивгорэнергосбыт» (компании, снабжающей электроэнергией основную часть потребителей в г. Иваново, в первую очередь, население). Кроме того, ООО «Энергострим» называют владельцем ряда управляющих компаний в областном центре.
Для справки:
В настоящее время ООО «БизнесПроект» осуществляет эксплуатацию электрических сетей:
Верхнеландеховского района,
Вичугского района,
Гаврилово-Посадского района,
Заволжского района,
Ивановского района,
г. Кинешма и Кинешемского района (в т.ч. г. Наволоки),
Комсомольского района,
города Кохмы,
Лежневского района,
Палехского района,
Пестяковского района,
Приволжского района (в т.ч. г. Плес),
Пучежского района,
Родниковского района,
Тейковского района,
Фурмановского района,
г. Шуя
Шуйского района
Южского района.
Генеральный директор – депутат ИОД Вячеслав Смирнов
Исполнительный директор – депутат ИОД Михаил Щаницын
Заместитель гендиректора по реализации услуг – Герман Луховской
Заместитель гендиректора по правовым вопросам – Борис Смирнов
(Источник – официальный сайт ООО «БизнесПроект»)
Для справки:
К концу 2012 года долги МУП «ИГТСК» и МП «Ивгортеплоэнерго» перед банками превысят 1,5 млрд рублей
На конец декабря 2012 года долги ивановских муниципальных предприятий теплоэнергетики – «Ивгортеплоэнерго» и «ИГТСК» – составят 1 млрд 529 млн рублей. Из них 1 млрд составят долги «Ивгортеплоэнерго», 529 млн – ИГТСК. Эти данные предоставила Ивановской городской думе администрация областного центра в сентябре.
Из информации, представленной мэрией в городскую думу, следует, что на начало октября у МП «Ивгортеплоэнерго» останутся кредиты в следующих банках: Юникредитбанк – 200 млн рублей плюс в октябре будет получен очередная часть кредита на 150 млн (под 13,5% годовых), ВТБ – 250 млн (13% годовых), Московский индустриальный банк – 200 млн рублей (под 13,5% годовых), Банк Москвы – 120 млн рублей (11,5% годовых), еще одна кредитная линия Юникредитбанка – 200 млн рублей (9,5% годовых). Кроме того, ИГТЭ выдана муниципальная гарантия на 100 млн рублей. У МУП «ИГТСК» кредиты в Сбербанке на 200 млн под 9,8% годовых. Рост долгов к концу года объясняется необходимостью получения новых кредитов для расчетов с поставщиками топлива и тепловой энергии, так как потребители тепла платят из расчета 112 от потребленного объема, то есть платежи распределены равномерно в течение всего года.
Анна Семенова
Источник: http://www.chastnik.ru/2012/11/20/3819794
Комментариев пока нет.