О городе Фурманов

Фурманов — город (с 1918) в России, административный центр Фурмановского муниципального района Ивановской области.

География

Город расположен на несудоходной реке Шача (приток Волги), в 33 км от Иванова, с которым связан автодорогой республиканского значения (трасса «А113» «Кострома — Иваново»), а также железной дорогой.

Экономика

Крупнейшие предприятия города:

  • Фурмановский литейно-механический завод(был обонкрочен в данный момент находить в запустенье )
  • машиностроительный завод «Темп»( с 2011 года полностью обонкрочен персонал был уволен )

3 прядильно-ткацких предприятия:

В 2010 г. отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим видам деятельности по крупным и средним предприятиям — 1,33 млрд.руб. В помещении бывшего завода "Темп" располагается предприятие "ЛиматонУпаковка" которое производит различные виды упаковочного материала.

Достопримечательности

Город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». В числе памятников архитектуры значатся дом, в котором родился Д. А. Фурманов, дом, где жил и работал художник Д. А. Трубников (утрачен в 80-х годах ХХ века), усадьбы фабрикантов Горбунова и Лосева, картинная галерея, храм всех Скорбящих Радость (1886-97).

Храм Вознесения Господня (приход Вознесенской церкви)

Старейшая (XVIII—XIX вв.) фурмановская церковь. В народе храм называют «Белым», отличая от местного Храма Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» из красного кирпича. Деревянная Вознесенская церковь впервые упоминается в 1614 году. Кирпичный храм возведен в 1727 году по челобитью владельца села генерал — майора князя И. Ф. Барятинского — и кардинально перестроена во второй половине XIX века. Данный храм ценен в научном и художественном отношении, так как древняя часть (трапезная, алтарь, основание колокольни) относится к XVIII веку. Остальные части храма — конец XIX века. Церковь типологически относится к трёхчастным, бесстолпным, одноапсидным храмам с полуциркульным в плане алтарём, обширной бесстолпной трапезной и ярусной колокольней. Храм относится к типу крестово-купольных, многоглавных церквей с тремя алтарями — центральным прямоугольным и двумя боковыми полукруглыми. Верхние объёмы храма и колокольни не сохранились. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества.

Мемориальный музей Дмитрия Фурманова

Музей реанимирован в 2005 году. В экспозиции «Середа. Взгляд из XXI века», посвященной истории города к XIX — нач. XX веков, представлена панорама жизни края с его политическими и социальными потрясениями. Выставка построена на подлинниках — документах, живописи, предметах быта, редких книгах, одежде. Живописный ряд представлен работами художника Д. А. Трубникова (1885—1947). В одном из залов музея восстановлена мемориальная комната семьи Фурмановых, где родился и провел свои детские годы Дмитрий Фурманов (1891—1926). Его жизненный и творческий путь представлен и в исторической части экспозиции. Там можно увидеть прижизненные издания автора знаменитого романа «Чапаев», подлинные фотографии и личные письма писателя, чье имя носит город.

 

 

 

 

 

 

 

Фурмановская картинная галерея имени Д. А. Трубникова

Галерея создана в 1989 году по инициативе группы энтузиастов, стремившихся сохранить творческое наследие Д. А. Трубникова. В музее представлены историко-археологические и краеведческие экспозиции, проводятся регулярные творческие встречи. Здание музея — жилой дом XIX века, в большей части сохранивший планировку и отделку интерьеров: трехэтажный особняк с подвальным помещением и подземным ходом. Украшением дома является каменный зал и веранда с выходом в старинный парк.

Историко-краеведческий музей при высшем профессиональном лицее № 7

В музее, открытом 24 апреля 2002 г., собраны экспонаты, рассказывающие об истории города и района с древнейших времен до наших дней — полезные ископаемые, орудия первобытного человека, бивни мамонта и другие трофеи археологических раскопок. Историко-краеведческие материалы повествуют о прошлом Середы, знакомят с владельцами села, представителями боярских и княжеских родов, которым принадлежали окрестные земли. На стендах — фотографии фабрикантов Клементьевых, Горбуновых, Скворцовых-Павловых, Наседкиных, Стуловых — основателей текстильного производства. Торговая Середа представлена изображениями купеческих особняков и ярмарочных гуляний. В экспозиции отражены годы революции и гражданской войны, период социалистического строительства и создания колхозов, годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления. Достопримечательностью музея является с исторической точностью воссозданное крестьянское подворье конца XIX века, а также интерьеры жилья горожанина 1940-1950 годов

Версии о происхождении названия

Единой версии о происхождении названия села нет. Некоторые исследователи считают, что название произошло от базарного дня, который проходил здесь в среду (середу). Другие считают, село стало так называться из-за того, что находилось на середине пути между Шуей и Нерехтой, Иваново-Вознесенском и Плёсом.

В XVIII веке через территорию современного города проходил почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую, известный также как «Екатерининский большак» или «Большая дорога». В частности, тракт пролегал по нынешним центральным улицам города — Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. По одному из преданий, в 1795 году по Большой дороге со стороны Нерехты через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, русский полководец А. В. Суворов с денщиком П. Дубасовым. На участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, ещё встречаются остатки булыжной мостовой и следы придорожных кюветов.

Материал основан на Википедии

 


Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать статьи необходимо зарегистрироваться!


    Новости

    Организации на карте

    Расписание транспорта Иваново
    Междугородние и пригородные поезда, автобусы

    наверх