Рецепт развития России – сбалансированный бюджет, развитие инфраструктуры и защита инвестиций
Американский бизнесмен и экономист Чарльз Тейлор не разделяет пессимизма относительно перспектив российской экономики
Анна Семенова (текст)
Мария Сибирякова (фото)
Российские бизнесмены, говоря о перспективах экономического развития страны, нередко рисуют вполне апокалиптические картины. Казалось бы, подтверждения этому можно встретить на каждом шагу – начиная от снижения курса рубля в конце января и заканчивая зарегулированностью экономики и все более жестким требованиям государства. Однако, как всегда, все познается в сравнении.
Чарльз Тейлор – американский бизнесмен и экономист, экс-конгрессмен – уже более 10 лет ведет бизнес в России, и не в столичных городах, а в Ивановской области. При этом он неоднократно говорил в СМИ о том, что оценки российского потенциала, которые дают отечественные эксперты, порой грешат излишним пессимизмом, и что на практике все не столь печально. Сейчас, когда целый ряд факторов заставляет многих инвесторов сворачивать свою деятельность в России, мнение Чарльза Тейлора относительно рисков и возможностей при ведении бизнеса в нашей стране кажется выбивающимся из общей колеи. Тем не менее, это взгляд человека, имеющего большой опыт работы в таких, казалось бы, непростых сферах российской экономики, как финансовая сфера и сельское хозяйство.
- В российской экономике происходит очередной виток кризиса или, как его сейчас предпочитают называть, стагнации. Аналогичные процессы идут и в других странах. Многие инвесторы начали выводить деньги из развивающихся рынков, в частности, из России. Как вы оцениваете тенденции в российской и мировой экономике в последние месяцы? Это временные колебания или системные проблемы?
- Да, определенные процессы вывода инвестиций сейчас есть. Американские инвесторы ведут себя нервно, но это вовсе не связано с их озабоченностью в отношении российской экономики. Скорее, это вызвано определенными тенденциями развития американской экономики и сомнительными, с моей точки зрения, шагами администрации Барака Обамы, в частности, его реформой системы страхования в здравоохранении. Несколько раз мы находились практически на грани коллапса, и это заставляет людей думать не о развитии, а о сохранении своих денег.
По моим представлениям, американская экономика должна быть существенно сильнее, чем сейчас. Если бы я рассматривал вопрос об инвестировании в США, я бы прежде всего обратил внимание на очень серьезные проблемы, которые существуют в американском руководстве. И в связи с этим я с большой осторожностью размещал бы свои деньги, очень консервативно вел бы себя как инвестор.
Любой инвестор, прежде чем принять решение о вложении денег, должен рассматривать целый комплекс вопросов: это вопросы налоговой политики в данной стране, вопрос затрат (социальных обязательств), которые несет эта страна – не являются ли они чрезмерной нагрузкой для бюджета?
Еще одним серьезным фактором является денежная эмиссия в США. До того, как у нас сменился руководитель Федеральной резервной системы, в США ежемесячно в оборот выпускалось 85 миллиардов долларов! Сейчас объем допэмиссии снизился до 65 млрд долларов в месяц. И у меня, например, путь, по которому развивается американская экономика на сегодняшний день, вызывает серьезные опасения. Это только кажется, что она переживает определенный подъем, но есть вопрос, насколько этот подъем стабилен и не скатимся ли мы снова в рецессию благодаря нынешней администрации.
Россия тесно связана с тенденциями в других развивающихся экономиках, в частности, стран БРИКС и др. Россияне видят, что происходит в их стране, но подчас им трудно судить, что происходит с валютами других стран, допустим, индийской рупией, аргентинским песо, турецкой лирой и т.д. Я, например, могу судить, что все валюты развивающихся стран сейчас снижаются.
- Вопрос валютных курсов сегодня один из самых болезненных для многих жителей России. Что происходит в этой сфере?
- С одной стороны, доллар, и евро в последнее время стабилизировались и даже значительно усилились. Одновременно валюты отдельных стран падают сами по себе.
- Как вы думаете, российский рубль тоже сам падает?
- Ваш Центробанк заявил, что он не собирается больше заниматься поддержкой рубля, и именно поэтому рубль сейчас подешевел до 34-35 за доллар, но думается, что это предел.
- То есть падение рубля, которое происходило в конце января – начале февраля, с вашей точки зрения, некритично?
- Посмотрите на этот процесс вот с какой точки зрения: до сих пор в Резервном фонде России есть полтриллиона долларов. При этом ваше руководство ищет новые рынки. Ваш президент Владимир Путин, выступая на саммите стран АТЭС, сделал серьезные предложения в области расширения сотрудничества с этими странами, в частности, расширения сети железных дорог, поставок газа, нефти и т.д. А это все расширяет рынки для России, и соответственно ведет к расширению возможностей для российской экономики. На сегодняшний день надо понимать, что экспорт нефти и газа в Америку будет сокращаться в ближайшие годы и в принципе сходить на нет. Потому что Америка сама становится экспортером нефти и газа. Россия вряд ли в ближайшие годы сможет продавать в США столько нефти и газа, сколько поставляла в предыдущие годы. С этой точки зрения президент Путин заранее нашел возможность вовремя переориентировать российские поставки нефти и газа на другие регионы.
Если говорить о перспективах развития российской экономики в целом, то, на мой взгляд, российские власти должны обратить внимание на три момента. Первое – сделать все, чтобы сохранять сбалансированный бюджет. Это самое главное. Второе: очень важно, чтобы российское правительство тратило бюджетные деньги на создание, расширение и модернизацию инфраструктуры, инфраструктурных объектов – дороги, газификация и т.д. Нельзя просто проедать бюджет, хотя повышение зарплат, пенсий и т.д. тоже очень важно. И это весьма популярная мера среди простых людей. Но тем не менее, правительство должно в первую очередь делать то, что принесет пользу для государства и экономики, закладывать возможность развития в будущем. И третье – это постараться закрепить те улучшения, которые имели место. Например, еще прошлой весной шла речь о модернизации железных дорог в России. Это действительно очень актуально и очень важно для вашей страны. Кроме того, надо развивать технологии и улучшать инвестиционный климат. Я упомянул эти два вопроса вместе, потому что когда речь шла о строительстве и реконструкции железных дорог, то президент Путин упоминал это как возможную зону для инвестиций. Необходимо параллельно с этим улучшать инвестиционный климат и приглашать частные инвестиции.
Россия может быть очень привлекательным местом для инвестиций, но только если она будет оставаться открытой и прозрачной. Инвесторы будут приходить в Россию, если они будут уверены, что их деньги защищены, что их не разворуют, что их защищает, в том числе, судебная система, разумная система налогообложения и правила игры, определенные до игры. Это вовсе не значит, что государство должно взять на себя все риски по инвестициям. Ничего подобного. Но защитить деньги инвесторов от посягательств со стороны различных структур, это очень важно.
- От каких структур необходимо защищать деньги инвесторов? Российские предприниматели нередко считают, что в первую очередь именно от государственных структур…
- Государство должно защищать средства инвесторов от незаконных действий любых структур: и частных, и государственных. Россия и российская экономика очень сильно отличаются от всех остальных стран, даже от таких интенсивно развивающихся, как Турция, Индия и т.д. После событий августа 1998 года ваша страна вела очень ответственную политику в отношении своей валюты. В частности, в плане защиты рубля. И когда президент Путин создал триллионный Резервный фонд, это очень сильно помогло защититься России во время кризиса 2008-2009 годов. И я думаю, что в последние годы рубль значительно укрепил свой авторитет, как внутри страны, так и вне ее.
То, что происходит с вашей валютой в последние недели, не столь критично, как это кажется на первый взгляд. Кажется, что доллар становится крепче, но если учесть, что в месяц мы дополнительно выбрасывали на рынок 85 млрд бумажных долларов, то можно представить, чем это грозит нашей валюте. Одновременно валюты таких стран, как Аргентина, Индия, Турция, девальвировались очень существенно буквально за несколько месяцев. В России ничего похожего не происходило.
Политика Центрального банка России, которая проводилась в последние годы, когда был установлен четкий коридор рубля, и когда было заявлено, что рубль будет балансировать именно в рамках этого коридора, давала определенные государственные гарантии стабильности рубля. Это привело к повышению доверия к России, к российской экономике, к российской валюте как со стороны внутренних, так и со стороны внешних инвесторов.
С другой стороны, я думаю, что российское правительство в определенной степени сейчас поддается соблазну позволить рублю ослабнуть умышленно, чтобы несколько укрепить свой бюджет, закрыть в нем «дыры», появившиеся, в том числе, из-за высоких социальных обязательств. Но этот соблазн очень опасен, потому что уважение к своей валюте – это одновременно уважение к своей стране. Россия достаточно сильное государство, и валюта России, безусловно, должна быть сильной и уважаемой, не подвергаться таким колебаниям. А «игры» с курсом валюты могут закончиться серьезной проблемой.
Инвесторы в мире сейчас ожидают, что будет происходить, будет ли страна реально поддерживать стабильность своей валюты. И если это будет происходить так, как это было все последние годы, то мы предполагаем серьезное повышение рейтинга российских рынков.
- В последние месяцы Центробанк России проводит очень жесткую политику в отношении небольших региональных банков. Почти еженедельно появляется информация об отзыве лицензии у той или иной кредитной организации. Насколько обоснована такая политика? Не приведет ли это в итоге к «зачистке» банковского сектора от малых региональных банков? И к каким последствиям могут привести такие действия?
- Могу сказать, что подобные шаги предпринимаются не только в России, но и в США. Я считаю, что фактическое закрытие многих американских региональных банков – это критическая ошибка нынешней администрации США. Это уже привело к определенным проблемам в работе малого и среднего бизнеса, доля которого, как известно, в экономике США значительно выше, чем в России.
Небольшие региональные банки являются необходимым условием развития малых бизнесов в регионах, это кровеносная система, где мелкие сосуды так же важны, как и крупные артерии. Большим банкам, как правило, нет дела до мелких предпринимателей.
Что касается России, то для вас развитие именно малого бизнеса – это насущная необходимость и огромный потенциал. Если вы разрушите систему малых региональных банков, то будут разрушены и базовые возможности для региональных малых бизнесов. А это, в свою очередь, очень сильно ослабит российскую экономику и практически лишит ее перспектив.
И одновременно я не могу не отметить, что Россия за последние 70-100 лет продемонстрировала и себе, и всему миру серьезную опасность полной централизации во всем и тотального укрупнения всего, когда из центра пытаются контролировать и руководить всем и вся.
Заставляйте банки быть открытыми и честными, не надо поддерживать преступные структуры, которые занимаются отмыванием денег. Требуйте от банков наличия уставного капитала, наличия собственных средств в том объеме, который вы считаете достаточным для их деятельности. Но учитывать специфику малых региональных банков, в какой-то мере защищать их, безусловно, необходимо.
У меня немалый опыт работы в этой сфере: уже 10 лет я основной акционер коммерческого банка «ИВАНОВО» в России. Поэтому могу по собственному опыту судить обо всем, что происходит в отношении малых банков. И хочу подчеркнуть: нужно иметь твердые правила игры, установленные по определенным принципам. И устанавливать эти правила надо еще до начала самой игры. Вы требуете от малых банков честности и открытости – это правильно и справедливо. Вы требуете защиты от отмывания капитала – это абсолютно разумно. Вы хотите, чтобы банки увеличили свой уставной капитал, – установите разумный срок. Если вы требуете повысить уставной капитал малых банков в течение 10 лет, это достаточный срок, чтобы те, кто работает на этом рынке, могли выполнить требования ЦБ РФ. Но если вы потребуете удвоить уставной капитал завтра, это в принципе невозможно, и это убьет малые банки и убьет те бизнесы, которые с ними связаны. То есть вы сами зарежете курицу, которая может нести золотые яйца.
- Вы являетесь не только основным акционером регионального банка, но также совладельцем ряда других бизнесов – гостиничного, сельскохозяйственного и др. Вы по-прежнему остаетесь оптимистом в отношении российской экономики? С учетом событий последних месяцев не планируете сворачивать свою работу в России?
- Я скажу еще раз: на сегодняшний день в моей высокой оценке потенциала российского экономического роста, возможностей для экономического роста в России ничего не изменилось. Потенциал России, благосостояние вашей страны никуда не исчезли. Россия – это не Аргентина, не Индия и не Турция, несмотря на все мое уважение к этим странам. Россия последние годы вела очень ответственную политику по вопросам защиты и поддержки своего населения и своей экономики. И если Россия продолжит двигаться в этом направлении, то и инвесторы вернутся, и доллар вернется на заслуженное место, и в принципе экономика будет развиваться, как это предполагалось, в позитивном направлении.
- Так вы уходите или вы остаетесь?
- Конечно, я остаюсь. Сомнений нет. Конечно, если российское правительство будет заявлять: нам легче контролировать крупные банки, и поэтому мы избавимся от мелких финансовых организаций, которые только мешают нам работать, если правительство будет наполнять бюджет только за счет того, что опускать курс рубля, это заставит задуматься не только меня, но и многих других инвесторов. Но пока я верю в здравый смысл руководителей вашей страны.
- Следующий вопрос, может быть, несколько неожиданный, но все же. Сейчас, наверное, главная тема для всей нашей страны – это Олимпиада в Сочи. И регулярно высказываются мнения, что Олимпийски игры – это очень затратное мероприятие, и их проведение приводит к большим проблемам в экономике принимающей страны. Как вы считаете, могут ли игры быть экономически эффективным мероприятием?
- Вы мне задаете такой вопрос… Это все равно, что пытаться удержать в кастрюле молоко, которое уже убежало. Вам не кажется, что говорить об этом за несколько дней до начала Олимпиады несколько поздновато? Но если это волнует граждан России, то об этом надо говорить.
Не только Россия, но и большинство стран мира хотели бы выступить в качестве страны – хозяйки Олимпийских игр. Потому что это привлекает огромное внимание к стране, и к ее политическим лидерам. Экономический эффект от проведения Олимпиады связан с рекламой, с привлечением самых современных технологий, строительством и использованием новых объектов. Но все это в том случае, если затраты на Игры невелики.
Я бы сказал так: воспринимайте Олимпиаду как праздничный ужин, на который вы приглашаете большое количество знаменитых спортсменов. А после этого ужина наступает очень серьезная работа – строительство эффективной экономики. Очевидно, что никто не будет тратить бюджет всего года на один ужин, так что и на расходы на Олимпийские игры надо смотреть с рациональной точки зрения и постараться сохранить их в рамках разумного.
У противников Игр в России есть еще один аргумент – высокая вероятность террористической угрозы. Я не считаю, что Олимпийские игры в России будут чем-то более опасным с точки зрения террористических атак, чем Олимпийские игры в других странах. Потому что террористы способны атаковать как Олимпийские игры, так и любые другие мероприятия в любой точке земного шара, и они, к сожалению, неоднократно уже доказывали это. Это просто вопрос, над которым надо работать, и я знаю, что ваши специалисты этим занимаются этим. И если бы я увлекался спортом, я бы с удовольствием поехал в Сочи и наслаждался Олимпийскими играми. Ну а так – буду наслаждаться ими по телевизору.
Как бизнесмен я могу сказать еще вот что: если Олимпийские игры повлекут за собой ускоренное развитие одного из регионов – того, где они проводятся, то вложения в развитие инфраструктуры малого бизнеса дали бы возможности для развития гораздо большему количеству регионов. Но тем не менее, решение уже принято, Игры проводятся, и в ближайшие три недели весь мир будет смотреть Олимпийские игры в России.
Хотел бы еще добавить, что я не вижу никаких причин для тотального пессимизма, с которым мне часто приходится сталкиваться, общаясь с бизнесменами из России. У вас гораздо больше причин для нормального, разумного оптимизма. Я много раз наблюдал ваших молодых людей, студентов, принимающих участие в семинарах доктора Куигли, в организации которых я также участвую. И ваши молодые люди не только компетентны, грамотны, работоспособны, но и полны оптимизма в отношении будущего. Они очень грамотно рассуждают о возможностях создания своего собственного бизнеса, изучают все возможности, связанные с открытием бизнеса именно в вашей стране. И мечтают, так же как и молодежь во всем мире, о любви, о счастье, о своих домах, семьях, детях. Так что у вас, у вашей экономики и у вашей страны есть вполне оптимистичное будущее. И об этом надо помнить.
Источник: http://www.chastnik.ru/2014/02/05/4967158
Комментариев пока нет.