В селе Васильевском начались работы по подъему памятника императору Александру II
Точных прогнозов по срокам завершения работ исследователи пока не дают
Ранее Ч.ru сообщал, что в селе Васильевское Шуйского района Российское географическое общество (РГО) совместно с военными и добровольцами ведет поиски памятника императору Александру II, а также колоколов Троицкого храма. Сейчас в селе уже ведется работа.
Напомним, памятник в селе Васильевское воздвигли в 1913 году, но уже в октябре 1917 года бронзового императора скинули с пьедестала.
Гипотеза о том, что памятник и колокола могут находиться на дне пожарного водоема в селе Васильевское, принадлежит историку и краеведу Юрию Лощилову. В одном из архивов (как говорят в РГО, в самом неожиданном), нашлась информация о том, что памятник был демонтирован для направления на переплавку. С той же целью были сняты и колокола местного храма. А вот бумаг о самом этом направлении и о переплавке нигде нет. Отсюда возникла версия, что до переплавки дело не дошло. Эту версию подтвердили и местные жители. Например, одна из них рассказала, что маленькой девочкой видела, как везли колокол (видимо, на переплавку), но на мосту у телеги подломилась ось, колокол упал, и его просто свалили в воду.
Еще летом исследователи провели эхолокацию водоема, которая позволяет с высокой точностью определить места нахождения крупных предметов из черного металла (предположительно, колоколов) и из цветного металла (а вот это как раз может быть памятник). Такие предметы действительно были обнаружены. И, кстати, результаты замеров подтвердили тот самый рассказ местной жительницы. Там, где с телеги по ее словам упал колокол, на дне водоема под слоем ила лежит крупный предмет из черного металла.
Эхолокация помогла обнаружить и предмет из цветного металла весов в несколько тонн. Исследователи почти уверены: это и есть памятник императору.
Поисковые работы начались летом. Но очень скоро исследователи поняли, что размыть слой ила, накопившийся за сто лет (в некоторых местах он достигает 4 метров) не получится.
Так что было решено провести основные работы зимой: дождаться, когда водоем замерзнет, выкачать воду, уложив лед на грунт, затем выпилить лед и снять слой замерзшего ила. Все эти работы начались 15 января.
Как сообщил председатель Ивановского областного РГО Олег Волынкин, на данный момент уже проведен сброс воды на 60 см. Осталось откачать метровый слой воды, после чего лед ляжет на грунт и к месту событий сможет пройти тяжелая техника.
«После того, как будет распилен лед, верхний слой ила будет сниматься экскаваторами, – отмечает Олег Волынкин. – Но последние 40-50 сантиметров грунта мы будем снимать вручную, чтобы не повредить памятник».
Работы ведет московская компания «Стройэкспертиза». Точных сроков окончания работ Олег Волынкин не называет, потому что прогнозы делать довольно сложно. Например, недавно из-за сильных морозов работы пришлось приостановить.
«Как только мы выйдем на финишную прямую, мы сообщим вам», – говорит Олег Волынкин.
Источник: http://www.chastnik.ru/2014/01/22/4935243
Комментариев пока нет.