Родители старшеклассников обратились к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому с просьбой пожалеть детей и отменить дистант

13:10 20 ноября 2020  0

Инициативная группа родителей учащихся 9-х ,10-х, 11-х классов Ивановской области обратилась к губернатору Станиславу Воскресенскому с открытым письмом, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый Станислав Сергеевич!

В соответствии с изменениями, внесенными 11 ноября в Ваш указ от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности», с 16 ноября до издания соответствующего указа губернатора наши дети, обучающиеся в 9-11-х классах, переведены на дистанционное обучение. Мы считаем, что этот шаг лишает наших детей возможности получить качественное основное общее и среднее общее образование.

Опыт использования дистанционных технологий обучения в марте-мае этого года показал, что эффективность такого обучения крайне низка. Подтверждением этому служат результаты Всероссийских проверочных работ, которые наши дети писали в сентябре 2020 года, а также общий уровень успеваемости в первые недели текущего учебного года. В случае с выпускными классами подобная ситуация может иметь критически важное значение, поскольку при зачислении в 10-е классы, а также в колледжи и вузы определенную роль играет средний балл аттестата. Кроме того, не исключено, что в 2021 году, как и в 2020-м, ГИА для 9-х классов и часть ЕГЭ для 11-х будут отменены из-за сложной эпидемиологической ситуации. А значит, средний балл аттестата будет играть еще более важную роль.

Упустив время сейчас, будучи дезорганизованными и во многом деморализованными, наши дети окажутся в проигрышной ситуации и не смогут поступить в профильные классы или выбранные вузы. Мы, родители, не обладаем необходимыми знаниями и педагогическими навыками, чтобы обеспечить качественное обучение на дому. Большинство из нас не обладает финансовыми ресурсами, чтобы оплатить занятия детей с репетиторами, поскольку в режиме длительного (более двух-трех недель) дистанционного образования в той его форме, которая практикуется в Ивановской области, для получения высокого уровня знаний необходимы дополнительные занятия не только по профильным, но и по остальным предметам.

Уровень оснащенности компьютерной техникой и высокоскоростным интернетом и школ, и учителей и наших домохозяйств несравним с уровнем крупных городов и регионов, таких, как Москва и Подмосковье, где для школ разработаны специальные образовательные платформы. В Ивановской области, несмотря на Ваши поручения, данные еще в апреле Комплексу социальной сферы Ивановской области, единой системы для дистанционного образования, по нашим данным, не создано.

Мы прекрасно осознаем опасность эпидемии новой коронавирусной инфекции, понимаем, что школы стали местами массового скопления, и там повышен риск распространения инфекции. Тем не менее, мы очень просим Вас рассмотреть варианты снижения количества детей, находящихся в учебных заведениях, не связанные с полным переводом на дистанционное обучение выпускных классов (9-е и 11-е классы).

Мы предлагаем перевести в дистанционный режим ряд предметов (астрономия, ОБЖ и т.п.), которые не играют существенной роли в процессе обучения, причем сделать это не только для старших классов, но и в средней школе (5-е – 8-е классы). Это, с одной стороны, снизит нагрузку на учителей, а с другой – даст возможность нашим детям получать качественное образование по таким предметам, как русский язык, алгебра, геометрия, биология и т.д. Также возможен вариант, когда дети из старших классов посещают школу не 5 дней в неделю, а 2 или 3, в которые очно посещают занятия по наиболее значимым предметам.

Кроме того, предлагаем рассмотреть варианты изменения правил зачисления детей в 10-е классы (этот вопрос находится в компетенции Правительства Ивановской области) и дать возможность нашим детям, которые захотят продолжить образование в школе, поступить в 10-е классы без учета их оценок за 2020-2021 учебный год.

Станислав Сергеевич, в начале ноября Вы говорили о том, что дистанционное образование в школах оказалось неэффективным. Мы просим Вас пожалеть наших детей, для которых выпускные классы даже в обычном режиме работы школ являются непростым испытанием, периодом напряженной учебы, требующей полной отдачи. В условиях дистанционного обучения их здоровье, и физическое, и психологическое, оказывается под угрозой из-за дополнительных нагрузок и невозможности в рабочем режиме решить самые простые вопросы. Убедительно просим Вас принять во внимание наше мнение и найти решение, которое дало бы возможность нашим детям получить качественное и гарантированное Конституцией среднее образование даже в условиях эпидемии».

Источник: https://chastnik.ru/news/obshchestvo/2389789-roditeli-starsheklassnikov-obratilis-k-gubernatoru-ivanovskoy-oblasti-stanislavu-voskresenskomu-s-pr/

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - ноябрь 2020 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх