Законопроект об инвестиционном налоговом вычете в Ивановской области обещают подготовить к концу октября

08:10 16 октября 2020  0

В регионе создан Бизнес-клуб с участием руководителей предприятий и компаний разных отраслей, цель которого – улучшение инвестиционного климата в регионе и максимальная поддержка ключевых отраслей экономики, инфраструктуры и соцсферы. В четверг, 15 октября, с участниками Бизнес-клуба встретился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Встреча прошла на базе АО «Ивановоискож».

Губернатор поприветствовал создание нового объединения и выразил надежду на совместную конструктивную работу. «Хорошо, что вы находите время не только для своих предприятий, но и для того, чтобы заниматься вопросами развития экономики всей Ивановской области», - подчеркнул он. Как рассказал управляющий Ивановским отделением Сбербанка Виталий Дорошенко, сегодня Бизнес-клуб объединяет 14 руководителей, которые готовы заниматься решением  самых разных вопросов и задач по развитию региона. «Думаю, что это начинание будет полезно и той предпринимательской атмосфере, которая должна развиваться в Ивановской области», - добавил он.

Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение параметров областного закона об инвестиционном налоговом вычете. Напомним, с такой инициативой выступил глава региона на расширенном заседании Ивоблдумы в сентябре. «Такой закон – это возможность по ряду инвестпроектов понизить ставку налога на прибыль с 20 до 5 процентов. Важно, что федеральное законодательство даёт нам возможность по таким проектам две трети выпадающих региональных доходов компенсировать. То есть, здесь мы двух зайцев убиваем – и инвесторам хорошо, и с другой стороны, бюджет не так страдает от недополученных доходов», - отметил Станислав Воскресенский. Он сообщил, что принятию регионального закона должны предшествовать консультации с предпринимательским сообществом: какими будут параметры налогового вычета, кому он будет предоставлен и на каких условиях.

Мнение бизнеса озвучил управляющий АО «Ивановоискож» Дмитрий Лукьянченко. Так, в числе основных параметров – «входной порог» для инвестпроекта  не менее 50 млн рублей. Кроме того, предприниматели попросили не ограничивать предоставление новой меры поддержки по отраслям. Третье предложение – решение должно быть коллегиальным в рамках инвестиционной комиссии. Дмитрий Лукьянченко отметил: «Высвобожденные средства предприятия смогут направлять на дальнейшие инвестиции, что будет способствовать развитию экономики». Заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева сообщила, что 50 млн рублей – один из самых низких порогов для инвестиционного налогового вычета в сравнении с соседними регионами. «Он предложен, чтобы и малые, и средние компании наряду с крупными в регионе также смогли воспользоваться такой мерой поддержки», - уточнила Людмила Дмитриева.

В свою очередь Станислав Воскресенский предложил исключить возможность субъективной оценки при принятии решений по льготе: «Комиссия всё-таки должна действовать в каких-то рамках. Инвесторы должны из публичных источников узнавать о существующих правилах, и я бы предложил эти рамки задать». Губернатор предложил обсудить такой критерий как бюджетная эффективность инвестиционного проекта. Второе предложение – соответствие проекта стратегии социально-экономического развития региона. «Проект проекту рознь. Он может быть и на миллиард, или таким, которому льготы не нужны. А бывает небольшой проект, но он нам системно даёт определенную достройку цепочки добавленной стоимости. То есть, сам по себе проект может быть маленьким, но приведет в к тому, что ещё десятки предприятий возникнут. Например, онлайн-платформы, которые дополнительно «разогреют» экономику Ивановской области», - пояснил губернатор. Он также подчеркнул, что документы стратегического развития – один из ключевых факторов принятия решений для крупных инвесторов, в том числе иностранных инвесторов. «Поэтому нам надо порядок навести и в этих документах, чтоб серьёзные инвесторы на нас внимательнее смотрели. Заодно это поможет и нам определенные рамки задать. Порядок важен: мы должны действовать очень предсказуемо, во-первых, с точки зрения бюджетной эффективности, во-вторых, с учетом стратегии социально-экономического развития», - отметил Станислав Воскресенский.

Оба предложения участники Бизнес-клуба поддержали. А вот критерий «создание рабочих мест», который также был предложен для обсуждения участниками клуба, вызвал дискуссии. Так, президент компании «Нейрософт» Алексей Шубин отметил, что не всегда реализация инвестиционного проекта автоматически ведёт к увеличению числа рабочих мест. «Иногда важна инвестиция, которая приводит к росту прибыли, росту налогов и зарплат, но создаёт не так много рабочих мест. Мы такие проекты тоже не можем исключить», - согласился губернатор. Он подчеркнул, что инвестиционный налоговый вычет – точечный инструмент, и решение в каждом случае должно быть выверенным и объективным. Глава региона поручил экономическому блоку доработать законопроект и внести его в Ивановскую областную думу до 30 октября.

Источник: https://chastnik.ru/news/biznes-i-ekonomika/2384023-zakonoproekt-ob-investitsionnom-nalogovom-vychete-v-ivanovskoy-oblasti-obeshchayut-podgotovit-k-konts/

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - октябрь 2020 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх