В Иванове за три года реконструируют систему водозабора

08:10 05 июня 2020  0

В Иванове в течение трех лет за счет средств гранта Нового банка развития полностью перестроят систему водозабора в местечке Авдотьино, что позволит существенно улучшить качество воды более чем для половины жителей города. Контракт с подрядчиком и Минстроем России подписан, к строительным работам приступят уже этим летом. Об этом сегодня, 4 июня, сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский во время посещения существующей станции водоподготовки в областном центре.

Глава региона напомнил о соглашении с Правительством России, в рамках которого по линии международной кредитной организации Новый банк развития (НБР) за три года в регион поступят инвестиции, превышающие пять миллиардов рублей. «Это инвестиции в строительство объектов «Водоканала», которые позволят улучшить качество воды более чем для половины жителей города Иваново. Это очень важно. Для этого Правительство России берет кредит, для нас это не кредит, можно сказать, это грант, инвестиционный подарок по линии международных организаций», – сказал Станислав Воскресенский.

Сегодня качество воды в Иванове вызывает много нареканий, однако реализация проекта НБР позволит с этой проблемой разобраться. «Проект рассчитан на три года. Мы планируем, что строительные работы начнутся в конце июля – начале августа», – добавил губернатор. 

Как уточнил директор АО «Водоканал» Александр Морозов, в рамках проекта в течение трех лет фактически полностью перестроят систему водозабора в м.Авдотьино города Иваново. В частности, будет реконструирована станция водоподготовки. Это важнейшее инженерное сооружение, которое отвечает за очистку и подготовку водопроводной воды, обеспечивает ей большую часть областного центра.

Кроме того, за счет средств гранта НБР построят водовод от плотины в районе реки Уводь до ОНВС-1 в м. Авдотьино. По этому инженерному сооружению сырая вода будет поступать на станцию водоподготовки непосредственно из водохранилища, минуя реку Уводь, откуда водозабор осуществляется сейчас. Исходные характеристики воды в водохранилище гораздо выше, река же подвержена сезонному влиянию паводковых вод и ручьев, впадающих в Уводь. Сегодня оборудование и технологии действующего водозабора позволяют поддерживать качество воды в городе на уровне основных требований СанПиН, однако оно варьируется в зависимости от сезона и погодных условий. «После реконструкции системы водозабора качество водопроводной воды будет полностью контролироваться. Новые технологии позволят регулировать значительное количество показателей воды, в частности pH, уровень железа, бактериологического загрязнения», – отметил Александр Морозов.

Общая стоимость двух проектов составит 5,56 млрд рублей. Это средства гранта международного банка, поэтому их реализация не повлечет дополнительной тарифной нагрузки на жителей города.

Напомним, первые головные сооружения очистной насосной водонапорной станции в м. Авдотьино пущены в эксплуатацию в 1925 году. В 1939 году начато строительство первого блока очистных сооружений, в эксплуатацию блок запущен в 1955 году. В 1968-1969 годы пущен в эксплуатацию второй блок очистных сооружений. Третий блок введен в эксплуатацию в 1981 году. За прошедшие годы технологическая схема очистки на станции ОНВС-1 не претерпела никаких значительных изменений и сегодня не отвечает современным требованиям. Основной проблемой существующей станции является полное устаревание всех сооружений и применяемых технологий. Как рассказали на предприятии, после реализации проекта Нового банка развития в историческом здании, построенном в 1925 году, создадут музей. 

Источник: https://chastnik.ru/news/obshchestvo/2361264-v-ivanove-za-tri-goda-rekonstruiruyut-sistemu-vodozabora/

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - июль 2020 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх