В Иванове открыли мемориальную доску Зое Павловне Пуховой

16:00 24 сентября 2018  0

Сегодня на доме № 74 «Б» по Шереметевскому проспекту открыта мемориальная доска в память о почетном гражданине города Иванова, Герое социалистического труда Зое Павловне Пуховой. В этом доме знаменитая ивановская ткачиха прожила несколько лет.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители Ивановской городской Думы и Администрации города Иванова, коллеги, друзья и соседи Зои Пуховой.

Зоя Павловна Пухова являлась депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР VII-XI созывов от Ивановской области, народным депутатом СССР от КПСС и членом Президиума Верховного Совета CCCР.

Родилась 24 сентября 1936 года в деревне Селезнёво Ивановской области, в крестьянской семье. Отец Зои Пуховой погиб на фронте в Великую Отечественную войну и мать поднимала четверых детей одна. В 1951 году Зоя окончила Седельницкую семилетнюю школу и переехала в город Иваново.

Здесь в 1952 году окончила школу фабрично-заводского обучения при фабрике имени С. И. Балашова и стала работать на фабрике ткачихой. С этим предприятием были связаны более 20 лет трудовой биографии Зои Павловнеы Пуховой.

В середине 1960-х годов началась реконструкция ивановских предприятий. В 1963 году на фабрику им. Балашова пришли новые чехословацкие бесчелночные автоматические станки и двадцати опытным ткачихам, в числе которых была и Зоя Пуховой, доверили их освоение. Она выступила инициатором движения за сокращение сроков освоения проектной мощности новой техники, с призывом «От новой техники — высокую отдачу!». Зоя Пухова одной из первых освоила новую технику. Ей удалось достичь заданной производительности станков за полтора года — вдвое быстрей, чем предусматривалось, а потом довести ее до 23 тысяч уточин на станок в час, при проектной мощности — 19200.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Зое Павловне Пуховой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году Зоя Пухова досрочно закончила свой пятилетний план. С 1970 года работала председателем исполкома Ивановского областного Совета народных депутатов. Окончила высшую партийную школу в Москве. В апреле 1973 года был назначена директором фабрики имени 8 Марта. В результате возглавляемое ею текстильное предприятие стало лучшим в стране.

Оставаясь депутатом Верховного Совета СССР, она возглавляла комитет по труду и социальным вопросам женщин. В 1987 году возглавила Комитет советских женщин, сменив на посту председателя Валентину Николаевну Терешкову. В 1991 году ушла на заслуженный отдых.

С 1966 года избиралась депутатом Верховного Совета СССР, была членом Президиума Верховного Совета СССР. Делегат XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС.

Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, рядом медалей. Почетный гражданин города Иваново.