В администрации Иванова признали проблему с поборами в детских садах

14:13 08 ноября 2021  0

Мега-актуальную, похоже, вечную проблему недофинансирования системы образования в целом и дошкольной сферы в частности в очередной раз затронули жители Иванова, дети которых посещают детский сад.  

«В мой адрес обратились родители детского сада №11 г. Иваново с информацией о регулярных сборах средств, якобы, на те нужды, что и так должно гарантировать и финансировать государство: игрушки, мебель, благоустройство детской площадки, канцтовары.

Я в курсе такой практики, но решил обратиться напрямую к начальству образовательного блока администрации с вопросами о причинах недофинансирования этих направлений, а также законности подобных сборов (как мы знаем, они обычно всегда добровольно-принудительные)», - рассказал «Ивановским новостям» помощник заместителя председателя Ивановской областной думы Александр Коротков.

Начальник управления образования ивановской мэрии Елена Арешина признала: проблемы с финансированием есть.

Поэтому родители добровольно и законно оказывают саду благотворительную помощь. Хотя правильно ли в принципе говорить о благотворительности в рамках бюджетных организаций?

Вот ответ чиновницы.

«Я знаю, что у многих родителей, чьи дети посещают сад или школу, просто нет лишних денег, несмотря на желание «приобрести новый ковер». Но когда они отказываются сдавать «благотворительные» деньги, психологическое давление начинает отражаться как на них, так и на их детях», - считает Коротков.

Более того, по его словам, такая ситуация с поборами делит родителей условно на несколько групп. Одни признают взносы, терпеливо к ним относятся, платят. Более того – искренне уверены, что так и нужно. И иного не дано.

Другая часть родителей не считает такое положение дел «нормой». Они уверены, что именно государство должно обеспечивать базовые потребности детей.

Нередко это два противоборствующих лагеря.

«Получается, внутри одного коллектива возникает яркое социальное неравенство, расслоение и ненависть», - уверен собеседник.

Для кого-то годовой взнос в 5 тысяч рублей – посильные траты. А кто-то на эти деньги неделю питается.

«Купить 3D-принтеры в несколько детсадов области - это, конечно, хорошо. Но важно, полагаю, сначала в остальных окна вставить и туалеты починить», - считает помощник депутата.

К слову, разъяснения Елены Арешиной прокомментировал депутат совета Коляновского сельского поселения Ивановского района Александр Умников:

- В ответе фигурирует один из законодательных актов, где есть упоминание о благотворительности. Насколько я помню, в Налоговом кодексе РФ и в декларации есть пункт - социальная льгота. И вот там указано о благотворительности. То есть денежные средства, направленные на нее, не включаются в налогооблагаемую базу. Исходя из этого, если «поборы» оформлены договором, как благотворительность, то можно ли их включать в социальный вычет, чтобы получить возмещение в 13% НДФЛ.

В любом случае проблема осталась. И продолжает отравлять жизнь ивановцев.

К слову, высказать своё мнение вы всегда можете на сайте newsivanovo.ru и в наших соцсетях. 

Ранее «Ивановские новости» рассказывали о такой же проблеме в школах.

Источник: https://newsivanovo.ru/fn_768893.html

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - декабрь 2021 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх