Пожилые граждане становятся жертвами дистанционных аферистов, пытаясь помочь родственникам, которые якобы попали в беду

11:20 25 октября 2021  0

За минувшие выходные сразу несколько пенсионеров лишились своих сбережений, поверив злоумышленникам.  Пожилые граждане отдавали незнакомцам от нескрольких десятков до сотен тысяч рубллей, чтобы помочь родственникам.
В дежурную часть отдела МВД России по Ленинскому району города Иваново за помощью обратилась 73-летняя жительница областного центра. Пенсионерка рассказала полицейским о том, что ей накануне позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он заверил доверчивую женщину в том, что ее сын попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие – сбил человека, и теперь ему грозит уголовная ответственность. Якобы для того, чтобы избежать наказания необходима крупная сумма денег. Перепуганная пенсионерка собрала все имеющиеся у нее сбережения в размере 240 000 рублей и передала курьеру, который через некоторое время приехал за деньгами. Позже выяснилось, что никакого ДТП не было, мошенники запугали ивановку, чтобы выманить наличные. 
В Октябрьском районе областного центра зарегистрировано два аналогичных преступления: 83 и 72-летние пожилые женщины поверили звонившим им аферистам. Так же под предлогом освобождения от уголовной ответственности внука и зятя, которые попали в криминальную ситуацию, пенсионерки передали неизвестным свои сбережения. Суммы ущерба составили 17 500 и 200 000 рублей.
Во Фрунзенском районе зарегистрировано еще 2 аналогичных факта мошенничеств.  Так, 52-летней ивановке позвонил мужчина и, представившись ее сыном, стал заверять в том, что он попал в ДТП и ему срочно необходимы денежные средства. Испуганная пенсионерка не сразу поняла, что ее обманывают и передала курьеру 200 000 рублей, который должен был эти деньги доставить ее родственнику. Позднее с ней связался сын и сообщил, что с  ним все в порядке, и никаких денег он не просил.
91-летней пенсионерке позвонил незнакомец и сообщил, что ее внучку сбила машина, ей срочно нужны деньги на операцию и за ними приедет курьер. Женщина передала приехавшему незнакомцу 40 тысяч рублей.  Вскоре он был задержан сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Фрунзенскому району города Иваново. Им оказался 22-летний ивановец. Денежные средства изъяты и возвращены законному владельцу.
  Во всех случаях возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
  !!! Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой - быть бдительнее. Объяснять своим пожилым родственникам о возможных преступлениях, которые могут быть совершены в отношении них, если они будут слишком доверчивы с незнакомыми людьми.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ: Первое и самое главное правило безопасности - прервать разговор и срочно перезвонить тому, о ком шла речь. Если аббонент не отвечает или телефон отключен, попробуйте перезволнить коллегам своего близкого человека, якобы попавшего в криминальную историю, его друзьям или родственникам. Вполне понятно, что беспокойство за родственника или просто близкого человека мешает мыслить здраво. Тем не менее следует понимать, что требование выкупа за освобождение от уголовной ответственности - это преступление. Лучший выход -  сообщить в полицию, приехавшие на место сотрудники разберуться в ситуации.

Источник: https://37.мвд.рф/news/item/26608432/

Комментарии:
Вы вошли как: Гость         Добавить комментарий »

Комментариев пока нет.

« Вернуться к списку новостей


Новости - декабрь 2021 г.

ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Год:
Месяц:

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

Последние комментарии

наверх