Выставка графики Николая БУРОВА (1899-1971)

Дата начала: 30 мая 2019

Время: 17:30

Музыкальный сезон "Классики" завершился. Но впереди вас ждут интереснейшие вернисажи в нашей Художественной галерее «Классика». Один из ближайших - это открытие выставки графики Николая БУРОВА (1899-1971), посвященной 120-летию со дня рождения художника.

Николай Герасимович Буров (1899 - 1971) – живописец, график, скульптор. Преподаватель Ивановского художественного училища. Родился в Иваново-Вознесенске в 1899 году. Окончил ВХУТЕМАС в 1922 году. Николай Герасимович Буров с 1922 года активно участвовал в выставочной деятельности и в Москве, и в Иванове. В 1933 году выставлялся в Англии. Произведения Н.Г. Бурова находятся в коллекциях Ивановского художественного музея, Плёсского музея-заповедника, в частных собраниях в России и за рубежом. В статье «Наши художники», опубликованной в первом номере литературно-художественного альманаха «Коробейник», отмечалось: «Художественные мастерские дали нам молодых, подающих надежды художников. Из них необходимо отметить еще совсем юношу-художника Н. Бурова, работающего по живописи и скульптуре. В настоящее время Н. Буров работает у известного скульптура Коненкова и учится на специальном отделении во ВХУТЕМАСе, считается первым учеником, имеет положительные отзывы о своем творчестве в одном из журналов в Москве». Летом 1925 года Буров получает ахрровское удостоверение, в котором ему «поручается производить зарисовки местностей, заводов, фабрик, портреты героев труда и революции». Сохранилось распоряжение иваново-вознесенского губисполкома от 14 июля 1925 года о предоставлении художнику помещения для работы над картиной к VIII выставке АХРР «Жизнь и быт народов СССР», на которой он участвовал первой большой станковой картиной «Убийство О.М. Генкиной в Иваново-Вознесенске в 1905г». Н.Г. Буров много работал в журнальной графике в 20-е годы как штатный корреспондент газеты «Рабочий край», журналов «Красный ткач» и «Пламя». Г.Г. Буров виртуозно владел рисунком, обладая творческой фантазией, эмоционально передавал содержание рассказов и повестей ивановских писателей. На выставке в галерее «Классика» представлено более 60-ти рисунков, акварелей, офортов, работ в смешанной технике, созданных в 20-х – 30-х гг. и 50-х гг. 20 века. Все работы выставляются впервые, их любезно предоставил галерее внук Николая Герасимовича Бурова Николай Альбертович Хапилов. Благодарим Николая Альбертовича за предоставленные работы из личной коллекции.

ТО «Классика» выражает благодарность Эдуарду Геннадьевичу Донцову за помощь в организации выставки. С радостью ждем всех 30 мая в 17:30!)

« Вернуться к афише

Новости

Организации на карте

Расписание транспорта Иваново
Междугородние и пригородные поезда, автобусы

наверх